20.02.2018
5 ошибок, которые допускают продавцы вторичного жилья

 Первая ошибка — нервная реакция на слова покупателя о возможной скидке. Владельцу, заинтересованному в продаже своей недвижимости, важно помнить, что предложение на вторичном рынке примерно на 35-37% превышает спрос. И если продавец не согласится проявить определенную гибкость или вовсе откажется обсуждать потенциальную скидку, это может привести к тому, что сроки продажи квартиры сильно вырастут.

Вторая ошибка — переоценка качества своей квартиры. Хозяин жилья часто искренне любит собственную недвижимость и видит в ней сплошные достоинства, на которые постоянно стремится обратить взгляд потенциального клиента. Покупатели, как правило, наоборот отличаются более трезвым взглядом и идут на просмотр с уже определенным представлением о справедливой цене недвижимости.

Третья ошибка — арендаторы квартиры еще не съехали. Довольно часто владельцы квартир начинают поиски покупателей, когда там еще живут арендаторы. А зачастую бывает так, что арендатор совсем не заинтересован в смене квартиры и хочет, чтобы она продавалась как можно дольше. Именно по этой причине арендатор своим поведением может осложнить процесс осмотра жилья.

Четвертая ошибка — отпугнуть покупателей своим внешним видом и поведением. Если продавец на первую встречу наденет спортивный костюм "а-ля девяностые", то велик риск, что покупатель не захочет иметь дела с таким собственником.

Пятая ошибка — неоправданно откровенные разговоры о доме и соседях. В некоторых ситуациях разговор с потенциальным покупателем может оказаться настолько активным, что переговоры превращаются в обсуждение местных сплетен о шумных соседях сверху или о ненадежных перекрытиях дома. Покупатель может использовать эту информацию как дополнительный аргумент в пользу скидки либо вовсе отказаться от сделки.