25.07.2018
9 способов заработать на квартире. От стандартной аренды до офисов, детских садов и съемочных площадок

 

Сдать в аренду

 

Аренда сейчас не приносит большого дохода, однако остается понятным и весьма популярным способом заработка на собственном жилье. «На фоне снизившихся ставок по депозитам сдача квартиры в аренду вновь стала адекватным способом консервативных пенсионных инвестиций, - говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. - Средние максимальные ставки в банках сейчас составляют около 7%, при этом стандартная ставка для обычных депозитов в государственных банках обычно не превышает 5%. Аренда дает примерно такую же доходность». Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая подтверждает, что доход от аренды находится на уровне 4-6% годовых. О тенденциях рынка аренды читайте в статье «У московских арендаторов появилось немного денег», а практические советы арендодателям собраны в статье «Квартира для сдачи в аренду: как выбрать, обустроить и сдать».

 

Комнату в аренду

 

Даже если свободной квартиры для сдачи в аренду нет, можно сдать отдельную комнату в собственном жилье. «Это также доход, но сравнительно небольшой. Средняя стоимость комнаты в Москве – 15 000 рублей в месяц», - говорит Роман Бабичев, руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья». Правда, нужно иметь в виду, что люди, снимающие комнаты, скорее предпочтут жить вместе с другими арендаторами, а не с хозяином. По словам эксперта, это не отражается на стоимости, но на поиск арендатора уйдет больше времени.

 

Сдать чужую квартиру

 

Заработать можно, даже если в принципе нет квартиры в собственности. «У нас есть постоянная клиентка – молодая девушка, которая занимается арендным бизнесом таким образом: снимает трехкомнатную квартиру в центре Москвы и сдает покомнатно девушкам своего возраста, - рассказывает Екатерина Никитина, руководитель департамента вторичной недвижимости АН «Бон Тон». - В договоре мы прописываем возможность субаренды. От нас требуется подобрать квартиру и выступить посредником в этой сделке. А уже подбором новых арендаторов занимается она сама. Таким образом она зарабатывает на аренде не своей собственной квартиры. При этом у нее есть основной бизнес в сфере красоты. А это для нее как хобби – она получает удовольствие от организации процесса. В основном рассматривает варианты квартир в одном районе – Хамовники».

 

Сдать посуточно

 

При наличии свободного времени можно также сдавать квартиру посуточно. «Посуточная аренда более выгодна, но и трудозатрата для самого собственника, который не может отлучиться надолго с таким видом бизнеса», - говорит Мария Литинецкая. По словам Романа Бабичева, доходность в этом случае в два-три раза выше, чем если сдавать квартиру на длительный срок (см. «Доход от посуточной аренды выше, чем от долгосрочной»).

«В последнее время заметное количество людей используют инвестиционные квартиры для краткосрочной сдачи в аренду. Как правило, для этих целей приобретаются студии и оборудуются в соответствии с представлениями собственника о максимальном комфорте, - говорит Наталья Шорина, исполнительный директор сети офисов агентства недвижимости «Мегаполис-Сервис» г. Электросталь. - Стоимость хорошо оборудованных квартир может доходить до 4 000 руб. в сутки, что, разумеется, выгоднее долгосрочной сдачи в аренду. Однако такой способ заработка весьма непростой, так как после каждого жильца приходится тратить часть вырученных средств на уборку квартиры».

По словам председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, краткосрочной арендой чаще занимаются владельцы недорогих квартир, собственники высокобюджетного жилья обычно опасаются повышенного износа недвижимости. Исключением стали дни проведения чемпионата мира по футболу, поскольку на данный период арендные ставки выросли до 10 раз. Такая перспектива заработка заинтересовала собственников (см. «Дорогая аренда в Москве: все падает – предложение, спрос, ставки»). «Однако в обычные периоды при больших временных затратах, затратах на поиск клиентов, на привлечение страховых компаний и прочее сдача в аренду на краткий срок вряд ли будет интересна владельцам недвижимости. Гораздо оптимальнее будет найти клиента на долгосрочную аренду и получать постоянную прибыль со своего актива», - говорит Екатерина Румянцева.

К слову, посуточная аренда востребована не только среди туристов. «Интересный случай был у нас недавно – девушка подбирала себе квартиру