05.11.2017
Что делать, если возник конфликт с соседями?

Неуравновешенные соседи в состоянии алкогольного опьянения

 

Ситуация

В соседней квартире часто громко играет музыка в жанре «шансон», слышна ругань, раздавались крики нетрезвых людей, угрозы.

Что нужно делать

Забудьте про все дипломатические методы: договориться с постоянно пьющими и дебоширящими соседями не удастся. Кстати, в зависимости от настроения, эти люди могут в нетрезвом виде направиться в гости к вам. Не стоит выходить на контакт и пытаться договариваться с пьяными людьми. Здесь, скорее всего, нужно будет обращаться к участковому.

 

Хулиганы

 

Ситуация

У подъезда собираются компании хулиганов, часто распиваются спиртные напитки, включается громкая музыка. Молодые люди на вид достаточно взрослые и физически крепкие.

Что нужно делать

Если они находятся у подъезда, но никаких правонарушений не совершают, то с полицией будет сложно, повод будет только, когда что-нибудь случится. Важно понимать, что ни в коем случае не надо выходить самим «разгонять» этих людей. Можно договориться на собрании собственников помещений многоквартирного дома нанять частное охранное предприятие.

 

Соседи, тоскующие по СССР

 

Ситуация

После переезда (скорее, в старый дом, а не новостройку) вы можете столкнуться с тем, что большинство людей здесь живут по правилам. Люди спрашивают, почему вы не вымыли полы в подъезде. Оказывается, в некоторых многоквартирных домах все до сих пор сами убирают подъезды по графику.

Что нужно делать

Если не хотите проводить уикенды со шваброй наперевес, стоит подумать о том, как безболезненно решить этот вопрос. Можно поставить его на общем собрании жильцов и попросить включить данные расходы в платежку. Если же противопоставить большинству будет нечего, можно найти человека, который будет осуществлять уборку за деньги – этот путь наименее конфликтный.

 

Большое количество животных

 

Ситуация

У одного соседа живет очень много кошек. Бывает и так, что консьержка по доброте душевной начинает подкармливать бродячих животных.

Что нужно делать

Если нахождение животных в доме делает ваше проживание невыносимым, стоит обратиться к участковому, для того чтобы он побеседовал с человеком, который не осознает угрозу для окружающих.

 

Ворчливые пенсионеры

 

Им постоянно что-то не нравится. Они смотрят на других жильцов с подозрительностью, могут барабанить по трубам, постоянно высказывать претензии.

Что нужно делать

Если эти жильцы адекватны, можно попробовать наладить с ними связь. Часто пожилым людям не хватает общения и таким поведением они могут привлекать к себе внимание.

 

Грязь и мусор в подъезде

 

Ситуация

Окурки дымятся на лестничной площадке, в лифте разбито зеркало, грязь рядом с мусоропроводом.

Что нужно делать

Стоит обратиться в управляющую компанию, узнать, по какой причине не убираются помещения. Если реакции не последует, стоит поднять этот вопрос на общем собрании жильцов.

 

«Сверлильщики»

 

Ситуация

Стены дрожат, хотя часы показывают 23.00? Видимо, жильцы доделывают ремонт, вынуждены заниматься этим поздно, после работы.

Что нужно делать

Чтобы утихомирить «сверлильщиков», можно напомнить им о штрафах за нарушение «тихого часа»: для граждан – от 2 до 8 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 до 80 тыс. рублей. Если соседи продолжают сверлить &ndas