15.06.2018
Что означают «умные» названия планировок новых квартир

 

Студийное большинство

 

Квартира-студия – самая популярная и распространенная планировка в новостройках. В любительских объявлениях можно встретить названия «еврооднушка» и «студия-однушка», что является ошибкой. Иногда студии относят к однокомнатным квартирам, что тоже неверно, так как в России, называя тип квартиры, принято считать количество комнат помимо кухни.

Студия – это единое пространство без перегородок за исключением санузла, в ней не предусмотрено разделение на спальню, кухню и гостиную. Как правило, студия меньше по метражу, чем однокомнатная квартира, но в бизнес-классе встречаются студии площадью до 40 кв. м. Стоят квартиры-студии, при прочих равных, всегда меньше, чем однокомнатные планировки в новостройках.

 

Европейский формат

 

Двухкомнатная квартира с европейской планировкой – это жилье, которое по сути является однокомнатной квартирой с увеличенной кухней-гостиной. «Евродвушки» встречаются в новостройках реже, чем студии. Насчет классификации такого формата есть разногласия: одни застройщики на уровне маркетинга относят «евродвушки» к двухкомнатным квартирам, но большинство – к однокомнатным. Так или иначе, по документам «евродвушка» всегда оформляется как однокомнатная. Кухня-гостиная в ней должна иметь площадь не менее 15 кв. м. Площадь коридора или прихожей, как правило, от 5,5 кв. м, а жилой комнаты (спальни) – не менее 10 кв. м.

 

Личная SOTA

 

Компания «Ленстройтрест» добавила в планировки своих новостроек опцию SOTA, которая представляет собой отдельную комнату площадью около 5 кв. м неопределенного назначения. При покупке квартиры клиент может заказать у застройщика один из 15 вариантов модернизации комнаты – от сауны и спортзала до кладовой и мастерской.

 

Комфортный high flat

 

Компания Setl City вывела на рынок недвижимости авторский формат квартир под названием high flat. Это улучшенный вариант стандартных планировок от застройщика, который отличается потолками до 3 метров, увеличенной на 35–50 см высотой оконного проема, высотой подоконника от 20 до 50 см и панорамным остеклением на верхних этажах.