20.06.2018
Что такое аккредитив и как им пользоваться

Что такое аккредитив?

Аккредитив очень похож на банковскую ячейку и является гарантией безопасности и законности проведения любой сделки, в том числе и купли-продажи недвижимости.

Рассмотрим пример: Продавец квартиры нашел покупателя. Они заключают договор об оплате через аккредитив. После покупатель обращается в банк с заявлением на оформление аккредитива, и кредитная организация открывает специальный счет на имя продавца. На этот счет перечисляются средства покупателя, которые продавец сможет забрать только после предоставления документов, оговоренных в договоре.

Чем отличается от банковской ячейки?

В банковскую ячейку вы кладете наличные, документы, драгметалл или другие материальные ценности. К сожалению, ни один банк не может гарантировать полную сохранность сбережений в банковской ячейке. Когда вы заключаете сделку через аккредитив, все расчеты производятся в безналичном порядке. Все больше риелторов переходят на такой вариант оплаты сделок. Тем более банки идут на уступки и предлагают оформить аккредитив на специальных условиях. Такая сделка защищена от непредвиденных обстоятельств: ваши деньги никто не украдет, они не сгорят в пожаре.

Виды банковских аккредитивов

  • Безотзывной — можно закрыть в одностороннем порядке банком или открывшем его участником операции.
  • Отзывной — не оформляют в банках, так как такая форма не дает никаких гарантий участника сделки.
  • Покрытый (депонированный) —при открытии аккредитива банк перечисляет деньги за счет средств плательщика в распоряжение банка продавца на весь срок действия аккредитива.
  • Непокрытый аккредитив (гарантированный) – это когда при открытии аккредитива банк не перечисляет деньги, а дает возможность банку продавца списывать средства с ведущегося у него аккредитивного счета в пределах суммы. Порядок списания определяется по соглашению между банками.
  • Аккредитив с красной оговоркой — покупатель просит банк передать продавцу аванс до получения документов.

Преимущества аккредитива

  1. Покупатель получает квартиру и не волнуется, что его обманут;
  2. Продавец получает деньги от покупателя в полном объеме и уверен в его честности;
  3. Все условия сделки контролирует третье лицо — банк;
  4. Если сделка не состоялась банк вернет все средства покупателю.

Недостатки аккредитива

Главная трудность такого расчета — сложный документооборот, который обусловлен контролем каждого этапа сделки со стороны банка. По закону он несет ответственность за вашу сделку, и сотрудники закроют сделку только при полном пакете документов. Кроме того, предоставление аккредитива — платная услуга, и банк взимает за неё комиссию. Хотя в некоторых банках аккредитив можно оформить бесплатно, например, если вы покупаете квартиру в ипотеку.