05.07.2018
Дарение квартиры: скрытые опасности

 1. Для того, кто дарит – плюсы:

- прекращение права собственности (т.е. достижение непосредственной цели дарения), а вместе с ним и прекращение всех сопутствующих обязательств: нет необходимости уплачивать имущественный налог (особенно если кадастровая стоимость квартиры высока), коммунальные платежи и нести ответственность за квартиру.

Но и минусы для дарителя могут быть:

- Часто бывает, что собственность на квартиру планируют передать по дарению, но с оговоркой, что даритель будет продолжать проживать в квартире.

Ну, например, родитель решил передать своему ребенку квартиру по дарению, а не по завещанию, но, разумеется, он планирует и дальше жить в этой квартире.

Закон позволяет включить в договор дарения квартиры условие о том, что даритель сохраняет за собой право пожизненного проживания в квартире.

А лучше дополнительно заключить отдельный договор безвозмездного пользования квартирой с одаряемым, указав в нем срок проживания в квартире дарителя (пожизненно) и условия такого пользования (например, что собственник квартиры не имеет права вселять в квартиру других людей без согласия дарителя).

Такой договор позволит дарителю защититься от недобросовестности со стороны одаряемого. Дело в том, что на практике часто встречаются ситуации, когда подаривший квартиру человек в итоге оказывался на улице.

Ведь по договору дарения собственность на квартиру переходит к одаряемому с момента государственной регистрации в Росреестре, и тогда он получает все права на квартиру, в т.ч. может потребовать через суд выселения бывшего собственника.

Также он может вселить в квартиру кого-угодно, а даритель будет вынужден жить в одной квартире неизвестно с кем.

Поэтому если даритель планирует передать родственнику единственную свою квартиру, в которой сам живет, лучше заранее все предусмотреть и максимально обезопасить себя.

- Может случиться так, что даритель проживет дольше одаряемого, и получится, что квартира перейдет в итоге к наследникам одаряемого.

Возможно, даритель этого совсем не желал на момент дарения: ведь он дарил квартиру конкретному человеку, а не всем его родственникам. Например, родители подарили квартиру дочери, а она внезапно скончалась, и наследником является помимо родителей еще и супруг.

Получится, что 1/3 квартиры родители вынуждены будут отдать зятю, но не все этого, как правило, хотят. Поэтому в договор дарения квартиры лучше включить пункт о возможности отменить дарение на случай, если даритель переживает своего одаряемого. На этом основании дарение будет отменено, и квартира целиком вернется родителям.

- Передумать и отменить дарение после того, как оно исполнено и зарегистрирован переход права собственности уже нельзя по общему правилу.

В законе есть ограниченный перечень случаев, когда такое возможно: если одаряемый совершит преступление в отношении дарителя, бесхозяйственно будет обращаться с вещью – но это крайне редко можно применить.

Поэтому если отношения с одаряемым после переоформления квартиры испортились, то потребовать обратно квартиру уже будет нельзя: исполненный договор отменить невозможно (за исключением вышеуказанных случаев).

Если же квартира передается по завещанию, то изменять и отменять завещание можно сколько угодно раз в течение жизни.

2. Для того, кому дарят – плюсы:

- безвозмездное получение собственности на квартиру, разумеется,
- при продаже подаренной квартиры применяется льготный 3-летний срок давности для уплаты 13%-ного налога (если квартира в собственности более 3 лет и была подарена, то налог с продажи не уплачивается),
- подаренная квартира поступает в личную собственность одаряемого (даже если он состоит в браке).

Но и минусы для одаряемого могут быть:

- если подаренная квартира имеет высокую кадастровую стоимость, то придется ежегодно уплачивать значительную сумму имущественного налога.
Поэтому за одаряемым сохраняется право отказаться от дара в любой момент до исполнения сделки.

Прежде чем заключать договор дарения квартиры, тщательно взвесьте все плюсы и минусы для себя!