30.07.2018
Как обустроить комфортную зону отдыха на балконе или лоджии

 Прежде всего, необходимо определиться с терминологией. Балкон – это выносная конструкция, основанием которой является железобетонная плита, выступающая со стены здания. Лоджия является частью дома и ограничена стенами с трех сторон. Балконы, как правило, имеют более скромные площади, что объясняется особенностями их конструкции: выносные плиты не рассчитаны на большую нагрузку. Стандартные размеры балконов и лоджий в современных новостройках составляют 320x100 и 580x120 см соответственно, однако габариты летних помещений могут варьироваться в зависимости от конкретного проекта.

 

Подготовка помещения

 

Перед тем, как приступить к превращению балкона или лоджии в уголок для отдыха, необходимо очистить пространство для творчества. Многие используют балкон как кладовку для вещей, которым не нашлось места в квартире. Остатки стройматериалов, различные инструменты, зимняя резина, сезонная одежда, спортинвентарь – чего только не отыщешь на этом складе. От лишнего хлама лучше избавиться, но если расставаться с «дорогими сердцу предметами» не хочется, можно найти для них более подходящее место, например, гараж. Для действительно нужных вещей при оформлении балкона стоит предусмотреть компактную систему хранения.

 

И в зной, и в стужу…

 

Если вы планируете проводить время на балконе или лоджии не только в теплую погоду, но и в зимние холода, стоит подумать об утеплении стен современными изоляционными материалами (речь идет, конечно же, о застекленных помещениях). Самые бюджетные варианты – минеральная вата и пенопласт. Выносить батареи центрального отопления за пределы внутреннего пространства квартиры нельзя, поэтому для отопления балкона или лоджии зимой придется использовать специальные обогреватели. Наиболее экономичным с точки зрения энергопотребления является инфракрасный. Кроме того, в отличие от масляных и конвекторных аналогов, такой прибор не сушит воздух. Однако, он не лишен недостатков: если в помещении много мебели, которая мешает потоку инфракрасных лучей, могут появиться «теневые» зоны.

Стоит рассмотреть и такой вариант обогрева помещения как электрический теплый пол, но нужно принять во внимание, что его установка обойдется дороже приобретения обогревателя в два-три раза. Для экономии электроэнергии лучше оборудовать такой пол автоматической системой контроля температуры.

 

Да будет свет!

 

Еще один важный вопрос при обустройстве балкона – освещение. Хорошим решением для небольшого помещения станет светодиодная лента. С ее помощью можно организовать как локальное освещение, так и «подсветить» весь периметр. Самое главное преимущество такого устройства – быстрый и простой монтаж. С этой задачей справится практически любой человек, даже если он плохо разбирается в электронике.

Светодиодную ленту можно комбинировать с обычными источниками освещения, но для их установки лучше пригласить специалиста.

 

Отделка

 

Особое внимание стоит уделить выбору цвета при отделке балконов и лоджий. Для оформления помещений, расположенных на северной стороне дома, лучше использовать теплые тона, а «южным» идеально подойдут холодные оттенки.

Самый бюджетный вариант отделки стен и потолка на балконе или лоджии –пластиковые панели. Этот материал пластичен и легко монтируется. Кроме того, он отличается широким цветовым разнообразием, однако, стоит учесть, что такие панели быстро блекнут на солнце. Обшить стены и потолок можно также листами гипсокартона. Этот материал скроет все неровности поверхностей. Такой способ отделки не требует больших затрат времени и средств. Еще один доступный по цене вариант – МДФ-панели (импортный аналог ДВП). Они обладают очень разнообразной «внешностью». Обычно их покрывают шпоном и ламинирующей пленкой, которая может иметь любую окраску, в том числе имитировать натуральные материалы. Очень популярна также обшивка балконов и лоджий вагонкой. Интерьер, созданный с помощью настоящей древесины, смотрится очень изысканно. Бюджетный вариант – вагонка из