20.05.2018
Как признать дом в СНТ жилым

 Порядок действий при регистрации участка будет следующий: вначале необходимо подготовить пакет документов для предоставления в Росреестр. Сюда входит, в первую очередь, межевой план с описанием, для получения которого необходимо пригласить кадастрового инженера. Также гражданину необходимо будет приложить один из правоустанавливающих документов. Чаще всего это акт о предоставлении земельного участка в пожизненное наследуемое владение или в постоянное бессрочное пользование, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления.

После обращения в Росреестр и подачи документов в назначенный срок гражданин получает выписку из ЕГРН, доказывающую его права на землю и подтверждающую внесение изменений в Единый реестр прав.

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как признать оформить дом в садоводстве по «дачной амнистии» и признать его жилым. Для оформления прав на садовый (дачный) дом надо иметь: документы на право собственности на земельный участок (подтвердить выпиской из ЕГРН), паспорт владельца и СНИЛС, а также технический план здания. Это – новый документ, его делают в БТИ (бюро технической инвентаризации), или в частных фирмах. С этими документами можно обращаться в многофункциональный центр (МФЦ).

Как признать дом в СНТ жилым

Поскольку садоводства, как правило, расположены на землях сельхозназначения, по умолчанию на них можно регистрировать только нежилые дома. «Однако уже много лет существует практика признания таких домов «жилыми» через суд (многие боятся судиться, но фактически это – реальный путь решения проблемы). Для этого садовый дом должен отвечать всем признакам жилого помещения – санитарно-гигиеническим, противопожарным и строительным нормам. После обращения гражданина назначается судебная экспертиза, которая подтверждает соответствие дома жилым параметрам. Выносится судебное решение о признании садового дома жилым. И тогда Росреестр должен будет зарегистрировать постройку как жилую.