20.03.2018
Как расширить свой участок за счет пустующей земли?

 1) «Прирезать» свободный кусок земли можно к смежному участку, который предназначен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или огородничества.

При этом необходимо соблюдать максимально допустимую норму площади земельного участка, предусмотренную местными правилами землепользования – с ними можно ознакомиться на сайте своей местной администрации.Если итоговая площадь участка с «прирезанием» превысит предельную норму, то в регистрации права собственности на расширенный участок откажут и придется выкупать в общем порядке излишки земли.

2) Не допускается «прирезать» участки земель, которые относятся к территориям «общего пользования», либо выходят за границы «красных линий» (это обозначения автомобильных дорог, коммуникаций, линий электропередач и т.п.), либо относятся к другой территориальной зоне (например, земли сельскохозяйственного назначения или промышленности и т.п.).

Поэтому прежде чем начинать процедуру оформления «прирезки» земли, необходимо тщательно удостовериться в том, что участок, который вы хотите присоединить, соответствует всем этим требованиям. Границы территориальных зон и «красных линий» муниципального образования публикуются на сайте местной администрации или можно лично обратиться туда за предварительным уточнением необходимой информации.

3) Если все в порядке, можно заказывать проект межевания земельного участка, который планируется присоединить. Этим занимаются специализированные организации кадастровых инженеров, стоимость такой услуги в среднем составляет 5-7 тысяч рублей.

4) С документами, подтверждающими право владения своим земельным участком, и проектом межевания «прирезаемого» участка следует обратиться в местную администрацию, написав заявление о перераспределении земель.Это самый важный этап оформления участка, т.к. именно здесь тщательно проверяются все вышеуказанные ограничения по «прирезке» участка.

5) При наличии положительного решения администрации нужно провести постановку на кадастровый учет «прирезаемого» участка и вновь образуемого участка. Для этого снова потребуется кадастровый инженер, который проведет геодезические измерения и направит все документы в Росреестр для оформления кадастрового паспорта расширенного участка.

6) С кадастровым паспортом можно обращаться в администрацию для подписания соглашения о перераспределении земельных участков. Подписанное соглашение является основанием для регистрации права собственности на новый расширенный участок в Росреестре.

Следует отметить, что «прирезка» земель не бесплатная, стоимость участков определяется по соответствующим методикам, утверждаемым на уровне каждого региона. Но все же стоимость «прирезаемых» земель, как правило, гораздо ниже их рыночной и даже кадастровой стоимости (обычно около 15-20% кадастровой стоимости).