05.08.2018
НДС 20%: как повлияет повышение налога на стоимость жилья

 Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в России будет поднята до 20% с 1 января 2019 года, заявил в четверг глава правительства Дмитрий Медведев. Сейчас ставка составляет 18%. По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, эта мера даст бюджету дополнительно более 600 млрд руб. ежегодно начиная с будущего года. НДС, который переносится в конечные цены всех товаров и услуг, — краеугольный камень российской налоговой и бюджетной системы. В прошлом году федеральная казна собрала 5,1 трлн руб. НДС, или 34% всех доходов бюджета, сообщает РБК.

Игроки рынка недвижимости, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости», считают эту новость негативной. Несмотря на то, что покупка квартиры не облагается налогом, повышение НДС приведет к росту цен на товары и услуги в сфере девелопемента. Это, соответственно, приведет к увеличению стоимости жилья для конечного потребителя, а также к сокращению платежеспособного спроса населения. Повышение НДС также может привести к росту темпов инфляции, которая не позволит продолжать снижать ставки по ипотеке, считают эксперты.

Дмитрий Соболев, финансовый директор девелоперской группы «Сити-XXI век»:

— Эту новость нельзя назвать позитивной, поскольку повышение НДС приведет к увеличение налогового бремени. Стоимость строительства для девелоперов может вырасти на 0,5-1% суммарно, что повлияет на доходность бизнеса. При этом, в условиях высокой конкуренции, на цену для покупателей недвижимости этот фактор может существенно не повлиять. Следует учитывать, что в горизонте одного-двух лет рынок недвижимости начнет жить по новым правилам. И поправки в 214-ФЗ «О долевом строительстве…», вступающие в силу 1 июля 2018 года, окажут гораздо большее влияние на рынок недвижимости, чем повышение НДС.

Екатерина Тейн, вице-президент по розничным продажам «Группы ПСН»:

— Сейчас на рынке нет НДС на продажу квартир, поэтому в целом увеличение ставки налога на добавленную стоимость на процессе купли-продажи жилья значительно не отразится. Если говорить об апартаментах, то здесь изменение НДС будет более ощутимым, но только после ввода проекта в эксплуатацию. В связи с ростом ставки НДС можно прогнозировать опосредованное влияние на покупателей жилой недвижимости, поскольку вырастут цены на все массовые товары, что, в свою очередь, приведет к снижению платежеспособности потенциальных покупателей жилья.

Дмитрий Власов, заместитель коммерческого директора ГК «А101»:

— Покупка квартиры не облагается налогом, и даже, наоборот, предусматривает налоговый вычет. Вместе с тем, повышение НДС приведет к росту цен абсолютного большинства товаров и услуг, в том числе тех, что активно применяются в девелопменте. Например, строительные и отделочные материалы, арматура, лифты и другое оборудование, IT-решения и услуги и т.п. Кумулятивный эффект от подорожания продукции всех ключевых для стройкомплекса отраслей повысит себестоимость реализации проектов на 2-3%. На ту же величину вырастут цены на жилье для конечного потребителя.

Андрей Цвет, директор по развитию ГК «Гранель»:

— При увеличении НДС стоимость почти всех строительных работ и материалов увеличится и, как следствие, вырастет стоимость строительства. Соответственно, застройщики будут просто вынуждены повышать стоимость жилья.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»:

— Повышение налога на добавленную стоимость приведет к росту цен на большинство товаров и услуг в стране. Прежде всего увеличение налоговой нагрузки отразится на гражданах, потому что все товары и услуги, в том числе и массового потребления подорожают, ведь фактически бизнес перекладывает налог на добавленную стоимость на плечи покупателей. После четырех лет беспрерывного падения реальных доходов населения и без видимых перспектив улучшения экономической ситуации, повышение НДС нанесет очередной удар по платежеспособному спросу, а значит и по покупательской активности на рынке жилья.

Расходы бизнеса также вырастут во всех операциях, где он сам выступает потребителем товаров и услуг. То есть подорожают строительные материалы, оборудование и техника. В итоге увеличится себестоимость строительства. Для строительства, где конкуренция сейчас очень высокая, а платежеспособность покупателей низкая, повышение цен обернется еще большей стагнацией и падением доходов девелоперов и всех занятых в секторе.

Наконец, еще одно важное последствие — ускорение инфляции. В совокупности с ростом инфляционных ожиданий повышение НДС может привести к увеличению инфляционных темпов до 5%, вместо нынешних 2%. Это значит, что Центробанк будет проводить более жесткую кредитно-денежную политику, а снижение ипотечных ставок, которое сейчас стимулирует спрос на недвижимость, прекратится.

Роман Сычев, генеральный директор Tekta Group:

— В конечном счете НДС всегда оплачивает покупатель. При росте ставки повысятся и цены на жилую, а тем более нежилую недвижимость из-за увеличения себест