05.02.2014

До введения в действие Земельного кодекса РФ право постоянного бессрочного пользования имело широкое распространение, поскольку в постперестроечный период земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, закреплялись за гражданами и юридическими лицами на праве пользования.

В настоящее время в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки могут быть предоставлены исключительно государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления п. 1 ст. 20 ЗК РФ.

С момента вступления Земельного Кодекса в силу юридическим лицам иных организационно-правовых форм, а также гражданам (в том числе гражданам - индивидуальным предпринимателям) земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

Законодательством определен порядок переоформления права постоянного бессрочного пользования землей и более того, установлена обязанность для юридических лиц, не перечисленных в п. 1 ст. 20 ЗК РФ до 1 июля 2012 года переоформить это право на право собственности на земельный участок, либо на право аренды (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации").

Для садовых товариществ и ГСК, а так же для граждан, переоформление сроком не ограничивается. Ввиду того, что юридические лица пренебрегают обязанностью по переоформлению прав на земельные участки, государство предпринимает действия, направленные на завершение переоформления, в связи с чем на уровне Правительства РФ, а также органов государственной власти и местного самоуправления разработан комплекс мер, обеспечивающий исполнение указанной обязанности.

Так, с 1 января 2013 года за нарушение обязанности по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования статьей 7.34 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 20 000 до 100 000 рублей.

Для того чтобы переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, нужно подготовить пакет документов и обратиться в соответствующий государственный орган с заявлением о предоставлении земельного участка. Однако, будет надежнее, если юридическое сопровождение процесса приобретения земельного участка Вы доверите профессиональному юристу.