10.08.2018
Перепланировка квартиры: новые правила

 

Перепланировка квартиры: новые правила

 

Прогресс не стоит на месте, большинство услуг теперь можно получить онлайн через интернет. Время, когда приходилось стоять в очередях, чтобы сдать документы на перепланировку, также кануло влету. Теперь же для этого достаточно зарегистрироваться на портале столичной мэрии. Данная услуга была доступна и ранее, но функционал был сильно ограничен.

Разработчики постарались облегчить жизнь москвичам, как можно более упростив работу портала. Следуя пошаговой инструкции, подать документы можно буквально за десять минут. Ответ и соответствующие акты придут в личный кабинет заявителя, вся переписка ведется онлайн. Проводить ремонтные работы можно в течение полугода после получения разрешения на перепланировку. По истечению указанного срока следует заново подавать заявку и ждать. Ранее разрешение выдавалось всего на тридцать дней, поэтому людям, делающим перепланировку, приходилось каждый месяц лично приходить в МФЦ (многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг). При этом продлять можно было неограниченное количество раз.

Учитывая, что ремонт порой длится по несколько лет, соседям приходилось несладко. Теперь же установлены конкретные сроки, в течение которых заявитель обязан провести запланированные работы. К тому же, продлять разрешение можно всего один раз. Если же владелец не уложился в добавленное время, придется заново собирать все документы и подавать заявление на оформление перепланировки без согласования.

 

Ограничения и запреты

 

Запрещено делать перепланировку, если она приведет к изменению архитектурного облика постройки. Если уже были проведены ремонтные работы, придется заплатить штраф и вернуть все в исходный вид. В некоторых случаях даже нельзя перекрашивать фасадные стены, стеклить террасу и т.д. У Мосжилинспекции могут возникнуть вопросы даже если жильцы захотят сделать перила в викторианском стиле на балконе. К примеру, красить дома можно только на основании колористического паспорта. В общем нельзя отступать от стандартов и шаблонов. Если у соседей обычные балконы с распашными створками, делать панорамное остекление запрещено.

Что касается общедомового имущества, здесь все еще сложнее. Сколько было случаев, когда пожарные не могли справиться с огнем из-за железной двери в общем коридоре, которая преграждала вход в тамбур и квартиры. Нельзя устанавливать или переносить стену в подвале, подъезде, на чердаке для своих нужд. Теперь вначале следует устраивать собрание, проводить голосование, составлять протокол. Все документы будет тщательно проверять Мосжилинспекция. Также будет проводиться систематическая проверка подвальных и мансардных помещений для обнаружения «самосзахватов».

Согласовывать необходимо и установку антресолей. Их должно быть не больше сорока процентов от всей жилплощади, плюс, на них нельзя вешать сантехническое оборудование.

Как узаконить перепланировку? Перед подачей заявки стоит выяснить, можно ли будет проводить те или иные ремонтные работы. К примеру, нельзя трогать несущие конструкции, менять внешний облик фасада. Помните о том, что если владелец уже нарушил закон и не собирается приводить все в первоначальный вид, на него могут наложить штрафные санкции, вплоть до запрета на выезд из страны.

Обычно для составления проекта нанимают соответствующую компанию, которая занимается подготовкой плана работ. Чтобы оформить перепланировку, необходимо подготовить документы, подать их в отдел архитектуры и градостроительства. Если вынесено положительное решение, в квартиру приглашается жилинспекция, которая и утверждает все работы. После выдается новый техпастор, вносятся данные в Кадастр. Самовольную перепланировку теперь можно узаконить только через суд.