25.10.2018
Прогноз цен на квартиры в 2019 году

Мнения аналитиков касательно состояния рынка жилья значительно расходятся. Некоторые из них считают, что квартиры и вправду подешевеют, особенно в новостройках, поэтому 2019 год станет хорошим временем для покупки недвижимости. Но есть эксперты, которые уверены, что снижения цен ждать не стоит, учитывая ситуацию в отечественной экономике.

Многие представители бизнеса уверены, что цены на недвижимость будут демонстрировать положительную динамику. Они отмечают, что сегодня застройщики оказались в такой ситуации, когда просто вынуждены реализовывать квартиры по более высокой стоимости.

Так, в последнее время очень выросли в цене строительные материалы, транспортные услуги, топливо и все это на фоне ощутимого поднятия тарифов на коммунальные услуги.

Кроме того, ставки по кредитам, которые берут застройщики для поддержания бизнеса, также не становятся более выгодными. Это приводит к тому, что расходы строительных компаний с каждым годом растут, а с ними и стоимость возводимых зданий.

Все это может послужить толчком к удорожанию готового к вводу в эксплуатацию объекта, ведь вернуть свои затраты и получить запланированную прибыль, застройщикам придется дороже продавать квадратные метры.

«Заманивать» потенциальных клиентов они будут улучшенной планировкой квартир, развитой инфраструктурой жилых комплексов, благоустроенными придомовыми территориями и прочими бонусами, которые повышают качество жизни.

Если проанализировать все мнения и прогнозы, то можно сказать, что цены на квартиры, скорее всего, незначительно снизятся, не отклоняясь от тенденции последних нескольких лет.

Цены на жилье могут стабилизироваться и снова пойти в рост, если власти уделят больше внимания поддержке ипотечного кредитования.

Несмотря на стабильное падение стоимости квартир, недвижимость остается недоступной для большинства россиян, поэтому ипотека является едва ли не единственной возможностью поселиться в новостройке.

С ростом выдачи ипотечных кредитов вырастет спрос на квартиры, а с ним вернуться к положительной динамике смогут и цены на жилье.

Кроме того, все очень зависит и от макроэкономической ситуации. Если экономика страны выйдет из стагнации и снова начнет расти, то рынок недвижимости тоже значительно оживится. Но учитывая, что западные санкции не будут отменены, ожидать такого исхода в ближайшее время не стоит.