25.05.2012

Управление Росреестра по Московской области будет приостанавливать госрегистрацию сделок купли-продажи жилья, если выяснится, что указанные в договоре и банковских закладных суммы не сходятся, пишет газета «Ведомости».

В настоящее время владелец жилья, находящегося в собственности менее трех лет и стоящего более 1 млн руб., при его продаже должен заплатить подоходный налог в размере 13% с полученной прибыли. Для того чтобы платить в казну поменьше, собственники квартир часто указывают в договорах купли-продажи заниженную цену - меньше 1 млн руб. Росреестр применяет новую практику, чтобы заставить продавцов жилья платить закрепленные законом 13%.

Росреестр решил, что если покупатель приобретает жилье при помощи банка, то в закладной должна указываться сумма обязательства, обеспеченного ипотекой, то есть сумма, не превышающая указанной в договоре купли-продажи, «в ином случае в закладной должны быть прописаны суммы и цели их предоставления залогодержателем залогодателю в отдельности».

По словам президента НП Корпорация риелторов «Мегаполис-сервис» Сергея Власенко, в настоящее время минимум 20-25% сделок купли-продажи жилья в Московском регионе проходят с указанием разных цен в договоре и в закладной. В 2011 году на договоры купли-продажи приходилась треть общего количества договоров, оформленных в Московской области.

 
IRN.RU, информационная служба