15.04.2018
Россиян освободят от "налога на сарай"

 ФНС на днях опубликовала разъяснение, которое касается не только дачников, но и обитателей частных домов с приусадебной территорией по всей России.

Если у вас есть один или несколько сараев площадью меньше 50 кв. м, они должны быть зарегистрированы, но налог на имущество вы с такой сараюшки не платите. При условии, конечно, что не используете его в предпринимательских целях (к примеру, как склад). А также при условии, если обратитесь в налоговую по месту жительства с просьбой оформить вам соответствующую налоговую льготу. И помните: такая льгота применяется только для одной постройки.

Вообще-то местные власти могут ввести у себя на территории и более удобный для граждан порядок: к примеру, освободить от налога не один, а сразу несколько сараев у каждого владельца. Или, скажем, предоставить льготу по налогам на хозпостройки площадью больше 50 кв. м... Хозяин – барин. Только захотят ли – вот в чем вопрос.

Но есть и приятные новости. Теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения, уличные туалеты и душевые налогом по-прежнему не облагаются. Да и регистрировать их власти не требуют.