24.01.2013

В соответствии с действующим законодательством, нормы, предусматривающие право граждан на приватизацию жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде, с 1 марта 2013 года утрачивают силу.
Однако, срок приватизации может быть продлен до 1 марта 2018 года.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в части продления срока приватизации жилых помещений внесен в Государственную Думу группой ее депутатов.
По мнению авторов законопроекта, значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2013 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.
Кроме того, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2013 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.
Таким образом, они будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты.