20.12.2017
Тариф «беспредельный»: россияне станут платить больше за услуги ЖКХ

 Главу государства возмутил тот факт, что УК ведут нечестную игру, перечисляя не в полном объеме ресурсоснабжающим организациям платежи граждан или же делая это с большими задержками. Однако радоваться жителям России пока рано. Исключение УК из отлаженного механизма неминуемо приведет к росту тарифов, убеждены эксперты.

Традиционное общение Владимира Путина с журналистами и в этом году не обошлось без вопроса на тему жилищно-коммунального хозяйства. «Надо в самое ближайшее время отрезать управляющие компании в ЖКХ от денежного потока», — заявил президент. По информации, которой владеет Путин, порой УК распоряжаются средствами граждан незаконно. «Управляющие компании сначала деньги за все собирают, а потом расплачиваются, в том числе и с ресурсными организациями, — сказал он. — И далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме, и за этим мало кто смотрит». В ходе общения с журналистами Путин также назвал недопустимым рост коммунальных тарифов сверх установленных норм. Отметим, что в период с ноября 2016 года по ноябрь текущего года увеличение составило 4,6%, согласно данным Росстата.

Глава Минстроя Михаил Мень в свою очередь заявил, что министерство совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в кратчайшие сроки займутся решением данной проблемы.

Но это все частности. Эксперты отрасли убеждены в необходимости привести в порядок саму систему ЖКХ: внедрить либо государственно-частное партнерство, либо концессию. Пока же эта отрасль экономики идет по весьма непонятному пути.