15.05.2018
В какое время года выгоднее покупать квартиру?

 

Зима

 

Сезон, когда на рынке недвижимости наступает относительное затишье: с осени скапливается много выгодных предложений, а покупатели не спешат к риэлторам. Лучшее время года для покупки квартиры зимой – январь, время праздников и отпусков. Закрыты банки – те, кто планирует покупку в ипотеку, не могут взять кредит; другие потенциальные покупатели отдыхают за границей либо заняты личными делами, оставляя проблему жилья на потом. Поэтому в зимнее время появляются интересные по цене предложения. Но есть и минус: с осени остались варианты, не очень привлекательные в другом отношении – расположение, проект, качество отделки.

 

Весенний сезон

 

Поднимается активность застройщиков, оживляется спрос. Цены недвижимости начинают расти, происходит это примерно до конца мая. Но есть у весеннего сезона и большое преимущество: на рынке очень много предложений и подобрать подходящую квартиру гораздо проще, чем в другое время года. Правда, цена будет выше, чем хотелось бы.

 

Летнее затишье

 

Отпуска, поездки, отдых – характерные особенности этого времени. В торговле недвижимостью наступает затишье. Предложений рынка по-прежнему хватает, а вот спрос падает, поэтому цены снижаются. Выбор квартиры летом, особенно в июне, – оптимальный вариант: можно приобрести жилье именно такое, о котором мечтали, по подходящей цене.

 

Осенний всплеск

 

Сезон, который рождает много предложений, но и спрос велик. Поэтому рынок изобилует квартирами различных категорий, но и покупателей тоже хватает. И хотя осень – не то время года, в какое дешевеют квартиры, приобретение недвижимости осенью имеет свои преимущества. Предложений много, поэтому, чтобы реализовать жилье, застройщики предлагают скидки, интересные бонусы, на которые стоит обратить внимание. Особенно актуально это к концу ноября: перед зимним затишьем все девелоперы хотят максимально реализовать свои проекты.

Таким образом, решая, когда покупать квартиру, нужно обращать внимание на преимущества и недостатки каждого сезона. Выбрать заманчивое предложение проще летом, а вот самое дешевое – зимой. Поэтому все будет зависеть от материальной обеспеченности потенциального покупателя и ограниченности сроков покупки.