Что делать, если утеряны документы на квартиру?

12-07-2016

 Что делать, если утеряны документы на квартиру?

Документы на квартиру восстановить можно, но лучше изначально позаботиться об их сохранности.

Ситуации в жизни бывают разные: ремонт, переезд, пожар, квартирные кражи… Иногда случается, что хозяева в результате не могут найти документы на свое жилье. Что делать в таком случае? Можно ли данные бумаги восстановить и насколько серьезна их утеря? 

 

Документы, которые надо бережно хранить

Прежде всего, разберемся, какие бывают типы документов на квартиру.

С юридической точки зрения существует два типа таких документов: правоустанавливающие и правоподтверждающие.

К первому типу относятся договоры купли-продажи, дарения, мены, ДДУ, свидетельство о праве на наследство. То есть это документы, которые свидетельствуют о возникновении права на квартиру. К правоустанавливающим документам также относится договор приватизации и судебное решение.

К правоподтверждающим бумагам относится свидетельство о собственности, которое, соответственно, подтверждает право на обладание квартирой.

Таким образом, собственник обязательно должен хранить следующие документы:

- свидетельство о праве собственности на квартиру;

- документ, на основании которого возникло право собственности;

- кадастровый паспорт на квартиру;

- правоустанавливающий документ.

Не лишним будет хранить документы, подтверждающие оплату цены жилого помещения, если квартира приобреталась на основании возмездной сделки, а также технический паспорт.

 

Что делать, если потерялись документы на квартиру

Предположим, ситуация сложилась так, что были утрачены/похищены и т.п. документы на жилье – особенно людей пугает потеря свидетельства о собственности. Что делать в этом случае и насколько серьезные это может иметь последствия?

В случае утери правоустанавливающих документов для их восстановления обладатель может обратиться в управление Росреестра, где хранятся копии. Для этого владелец квартиры должен написать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Запрос можно подать лично или через официальный сайт Росреестра, а также через МФЦ. Для этого понадобится паспорт и квитанция на оплату услуги по восстановлению документов. Копии запрашиваемых документов изготавливаются в течение пяти рабочих дней.

Вполне возможно, что в Росреестре документы не сохранились. В этом случае копия документа может быть:

– у нотариуса, который оформлял сделку;
– у государственного органа, который выдавал владельцу правоустанавливающий документ;
– у застройщика, с которым заключался договор;
– у правления ЖСК, если право собственности возникло в результате вступления в ЖСК.

Если же был утерян правоподтверждающий документ – свидетельство о праве собственности, вам понадобятся ваши правоустанавливающие документы. С ними вы должны обратиться в Росреестр, предоставив квитанцию об уплате пошлины и паспорт. 

 

Где ещё можно найти свои документы на жильё

Итак, если утраченное свидетельство было выдано в период с февраля 1998 года, то обращаться за дубликатом следует сразу же в Росреестр. А если ранее – где тогда искать копии своих документов?

Для того чтобы восстановить Свидетельство о государственной регистрации права взамен утраченного, нужно обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по территориальности. В момент обращения при себе необходимо иметь паспорт. В том случае, если документ о собственности на квартиру был получен до июля 1997 года, то запрос подается в архив Бюро технической инвентаризации (БТИ). Если с июля 1997 года и до конца января 1998 года, то в соответсвующий отдел Администрации Вашего региона.

Как правило, по истечении 15 дней выдается справка, в которой указана информация, содержащаяся в подлиннике Свидетельства о государственной регистрации права. С этой справкой необходимо обратиться в Росреестр за выдачей дубликата Свидетельства о государственной регистрации права. Документ выдается примерно в течение месяца.

 

Украли документы на квартиру? Заявляйте в полицию!

Если Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру было утрачено путем хищения, необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы и Росреестр с целью предупреждения мошеннических действий. Закрывать глаза на эту проблему нельзя – последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до потери жилья.

Ну, а если вы всё сделаете правильно, заявите куда надо и как можно скорее, а потом обратитесь за новыми документами, то ничего страшного в потере или утрате бумаг на квартиру нет. Придётся, конечно, потратить время, заплатить небольшую пошлину – но этим всё и ограничится.

 

 

Таким образом, в целом большинство документов на квартиру можно восстановить – и процедура эта вполне отлажена. Но нужна ли Вам дополнительная нервотрепка? Уж лучше изначально относиться ко всем бумагам более внимательно, хранить их в надежном месте ­– тогда и восстанавливать их, как говорится, не придется.

 

К списку новостей

Недвижимость

Услуги

Информация

Заявка в «АРГО»

телефон
e-mail

Закажите обратный звонок

Ищете квартиру?
Сохраним Ваше время и деньги!

Вы ищете квартиру? Воспользуйтесь услугой «Поиск квартиры» и получите:

  1. Подбор оптимального варианта
  2. Просмотры в удобное для Вас время
  3. Аргументированный торг с продавцом
  4. Проверку юридической частоты
  5. Консультации юриста
  6. При необходимости - подготовку документов для ипотеки
  7. Сопровождение сделки на всех этапах

Если Вас заинтересовала данная услуга, Вы можете заполнить форму обратной связи и наши сотрудники Вам перезвонят: