Госрегистрация недвижимости по новым правилам с 2017 года

14-12-2016

 С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который предусматривает множество изменений в правилах регистрации недвижимого имущества

Процедура станет удобнее

Как отмечает сам Росреестр, новый закон призван упростить процедуру регистрации недвижимости.

Во-первых, будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит информацию кадастра недвижимости и реестра прав на нее. Сейчас для каждой процедуры нужно собирать свой пакет документов. С нового года можно будет подать одно общее заявление на обе процедуры.

Во-вторых, вдвое сокращаются сроки регистрации. Со следующего года регистрация права будет осуществляться в течение 7 рабочих дней, постановка на кадастровый учет - не более 5 рабочих дней, а если заявление подано на обе процедуры, то не более 10 рабочих дней. Сейчас, чтобы пройти обе процедуры, потребуется порядка 20 рабочих дней.

В-третьих, подать документы можно не только по месту нахождения недвижимости. С января 2017 г. документы будут принимать в любом подразделении Росреестра или многофункциональном центре.

Кроме того, отменена обязанность для юрлиц предоставлять учредительные документы организации - Росреестр будет самостоятельно запрашивать их.

Новое в правилах приема документов

В новом законе установлен перечень лиц, по заявлениям которых будут учитываться объекты недвижимости и регистрироваться права на них. Кто именно может подать документы, зависит от того, как проводится учет и госрегистрация - одновременно или раздельно. Если сейчас заявление о постановке на учет нового объекта недвижимости может подать любое лицо, то с 2017 г. документы может представить:

  • собственник или иной правообладатель земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости, - при одновременном осуществлении учета и регистрации;
  • орган власти, местного самоуправления или корпорация "Росатом", выдавшие разрешение на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию, - при учете в кадастре без одновременной госрегистрации.

Об отказе в приеме и возврате

В приеме документов будет отказано, если не установлена личность заявителя.

Кроме того, новым законом уточнены случаи, при которых документы возвращаются без рассмотрения. К уже имеющимся причинам добавились новые: несоответствие установленному формату заявления и документов, представленных в электронном виде, наличие в бумажных документах неоговоренных исправлений и др. Уточнен также срок отсутствия информации об уплате госпошлины - в течение 5 дней с момента подачи заявления.

Приостановление госрегистрации

В новом законе содержится подробный перечень оснований, по которым кадастровый учет и госрегистрация могут быть приостановлены. По сравнению с нынешним законодательством этот список значительно увеличен - в нем содержится 55 пунктов. Увеличены и сроки, на которые приостанавливается госрегистрация. Для приостановления учета объектов недвижимости по инициативе регистратора этот срок останется прежним.

Так, по решению госрегистратора срок приостановки учета объектов и регистрации прав составит 3 месяца (сейчас для регистрации - 1 месяц), по инициативе заявителя - 6 месяцев (сейчас для регистрации - 3 месяца, а для учета такой срок не установлен).

Другие важные изменения

В новом законе уточнен перечень объектов недвижимости, которые подлежат кадастровому учету и права на которые регистрируются. В кадастр недвижимости будут вносить сведения о машино-местах, едином недвижимом комплексе и предприятии как имущественном комплексе. Что касается участков недр, то они исключены из перечня объектов недвижимости, права на которые подлежат регистрации.

Есть и другие изменения, например, ответственность за допущенные ошибки в документации, нарушение сроков и другие проступки распределена между Росреестром и госрегистратором. 

К списку новостей

Недвижимость

Услуги

Информация

Заявка в «АРГО»

телефон
e-mail

Закажите обратный звонок

Ищете квартиру?
Сохраним Ваше время и деньги!

Вы ищете квартиру? Воспользуйтесь услугой «Поиск квартиры» и получите:

  1. Подбор оптимального варианта
  2. Просмотры в удобное для Вас время
  3. Аргументированный торг с продавцом
  4. Проверку юридической частоты
  5. Консультации юриста
  6. При необходимости - подготовку документов для ипотеки
  7. Сопровождение сделки на всех этапах

Если Вас заинтересовала данная услуга, Вы можете заполнить форму обратной связи и наши сотрудники Вам перезвонят: