Юридическая чистота квартиры: на что обратить внимание

03-09-2017

 Проблема заключается в том, что в правовом поле на рынке недвижимости постоянно происходят некоторые изменения. Вот одно из нововведений последнего времени — отмена свидетельств о праве собственности. То есть, нет основополагающего документа проверки юридической чистоты квартиры. 


Первый момент — продолжительность владения. Срок владения недвижимостью — один из важнейших индикаторов юридической чистоты. Квартиры, находящиеся в собственности менее трех лет, при продаже попадают под налог на доходы физических лиц. Поэтому нередко можно столкнуться с тем, что продавец просит указать в договоре купли-продажи заниженную стоимость объекта с целью ухода от налогов. Но это серьезный риск. Ведь в случае аннулирования сделки купли-продажи, суд обяжет продавца вернуть именно ту сумму, которая прописана в договоре.

Второй момент — проверка личности продавца квартиры. Важно помнить, что это обязательное действие. Покупатель должен убедиться, что предъявитель паспорта является именно тем, за кого себя выдает, что документ не утерян и не украден. Это проверяется в правоохранительных органах.

Третий момент — дееспособность продавца. Очень важно помнить, что алкоголизм, наркомания, психические расстройства — это факторы, которые могут доказать недееспособность продавца в момент заключения договора купли-продажи. Именно из-за этого сделка может быть оспорена и признана ничтожной.

Четвертый момент
— наличие в квартире несовершеннолетних. Если в квартире прописаны несовершеннолетние, это тоже повод задуматься. Чтобы обезопасить себя, необходимо заручиться официальным разрешением органов опеки, которые подтвердят, что права несовершеннолетних не ущемляются в ходе продажи. Если же этого не сделать, то в дальнейшем сделка может быть признана недействительной.

Пятый момент — семейное положение продавца. Если продавец состоит в браке, но при этом является единоличным собственником недвижимости, необходимо нотариально заверенное согласие супруга или супруги на совершение сделки.

Шестой момент — квартира получена в наследство. В этом случае могут объявиться родственники, интересы которых не были учтены при разделе имущества покойного. Так что надо требовать от продавца нотариально заверенную расписку в том, что он обязуется самостоятельно решить все вопросы с объявившимися наследниками.

К списку новостей

Недвижимость

Услуги

Информация

Заявка в «АРГО»

телефон
e-mail

Закажите обратный звонок

Ищете квартиру?
Сохраним Ваше время и деньги!

Вы ищете квартиру? Воспользуйтесь услугой «Поиск квартиры» и получите:

  1. Подбор оптимального варианта
  2. Просмотры в удобное для Вас время
  3. Аргументированный торг с продавцом
  4. Проверку юридической частоты
  5. Консультации юриста
  6. При необходимости - подготовку документов для ипотеки
  7. Сопровождение сделки на всех этапах

Если Вас заинтересовала данная услуга, Вы можете заполнить форму обратной связи и наши сотрудники Вам перезвонят: