Пожалуйте в кассу. Обманутые дольщики будут получать компенсации через банки

06-09-2017

 Фонд будет информировать дольщиков о датах начала выплаты компенсаций, месте, времени, форме и порядке приема заявлений от граждан так же, как это делает сегодня АСВ. И так же как агентство, он может привлечь к работе банки-агенты.

"Надо понимать, что в новую систему регулирования сразу попадут далеко не все дольщики", - сообщил "Российской газете" Никита Стасишин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Он пояснил, что в первый год под новое регулирование может попасть порядка 20 процентов договоров долевого участия (ДДУ

В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в августе числилось 177 организаций-застройщиков, имеющих в незавершенном строительстве хотя бы один дом. За месяц список пополнился двенадцатью новыми строительными компаниями.

Фонд будет включаться в работу с дольщиками проблемного объекта с момента банкротства застройщика. Однако сам он может эту процедуру и начать. Фонд вправе запрашивать у застройщиков отчетность для оценки финансового состояния компании и подавать заявление о банкротстве. Юристы поясняют, что действующее законодательство позволяет участникам долевого строительства самостоятельно добиться банкротства строительной компании. "С заявлением о банкротстве застройщика может обратиться любой дольщик", - поясняет президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. Для этого покупателю квартиры необходимо подписать соглашение о расторжении договора с требованием о возврате средств. Находящиеся в трудной финансовой ситуации застройщики выполнить условия расторжения договора не могут. А при невыплате задолженности дольщик вправе обратиться в Арбитражный суд по месту нахождения строительной компании с заявлением о признании ее банкротом.

Одним из наиболее обсуждаемых моментов во время принятия закона о фонде было создание системы, которая бы минимизировала возможность нецелевого использования выделенных на завершение строительства домов средств. Из подготовленных минстроем документов видно, что контроль за расходованием денег предусмотрен на всех этапах - от подготовки решения до завершения строительства объекта недвижимости, а в случае предоставления средств на возвратной основе - до полного возврата средств и исполнения принятых на себя обязательств.

К списку новостей

Недвижимость

Услуги

Информация

Заявка в «АРГО»

телефон
e-mail

Закажите обратный звонок

Ищете квартиру?
Сохраним Ваше время и деньги!

Вы ищете квартиру? Воспользуйтесь услугой «Поиск квартиры» и получите:

  1. Подбор оптимального варианта
  2. Просмотры в удобное для Вас время
  3. Аргументированный торг с продавцом
  4. Проверку юридической частоты
  5. Консультации юриста
  6. При необходимости - подготовку документов для ипотеки
  7. Сопровождение сделки на всех этапах

Если Вас заинтересовала данная услуга, Вы можете заполнить форму обратной связи и наши сотрудники Вам перезвонят: