Количество комнат
Площадь (кв.м):    
Цена (р):    

Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

20-01-2018

 

1. Кто имеет право на налоговый вычет?

 

Налоговый Кодекс РФ разрешает гражданам, с заработной платы которых удерживается НДФЛ, вернуть часть средств, перечисленных ранее государству в виде этого налога. Таким образом, тот, кто получает нелегальный доход, не облагаемый налогом, теряет право на вычет. Кстати, если квартира оформляется на ребенка, родитель или опекун может претендовать на получение возмещения вместо него. Неработающие пенсионеры подают заявление на зачет налогов с доходов за предыдущие три года, если в то время они получали заработную плату.

 

2. Когда возникает право на вычет при покупке новостройки?

 

Первый вопрос, который интересует покупателей строящегося жилья: когда можно обратиться за вычетом. В отличие от практики вторичного рынка, где можно подавать документы на возврат налога сразу после регистрации сделки, в случае с новостройкой придется ждать окончания строительства. Только после ввода дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи квартиры можно собирать документы для заявления на вычет еще до оформления недвижимости в собственность.

 

3. Какие расходы можно учесть? Есть ли ограничения по объему затрат?

 

Государство готово возместить расходы не только на оплату приобретаемого жилья, но и на проценты по кредиту, полученному для его покупки. Здесь важно, чтобы в договоре с банком была указана именно эта цель финансирования. Сумма вычета рассчитывается исходя из стоимости объекта, ограниченной в 2 млн рублей. То есть какой бы ни была цена квартиры, для расчёта вычета на одного человека налоговики возьмут в качестве базы 2 млн рублей. Если же квартира покупалась в кредит, максимальная база для расчета процентного вычета (то есть размер переплаты по кредиту) составит 3 млн рублей.

4. Имеет ли значение, на кого из супругов оформляется квартира?

 

Семейный Кодекс признает любое приобретенное в законном браке имущество совместным, поэтому не важно, кто будет указан в качестве собственника (или же оба супруга). Также не имеет значения, от чьего имени производилась оплата жилья. Даже если все бумаги оформлены на мужа, жена не теряет права на возврат налога. С вычетом по ипотеке дело обстоит также. Однако получение денег за себя и супруга одновременно невозможно.

 

5. Влияет ли на получение вычета использование материнского капитала на покупку жилья?

 

В этом случае Налоговый Кодекс не запрещает обращаться за вычетом, однако для его расчёта используется только сумма фактических затрат семьи на покупку недвижимости (сумма без мат.капитала).

7. Как правильно оформить налоговый вычет?

 

Получить НВ можно двумя способами: всю сумму сразу через налоговую инспекцию (ИФНС) или ежемесячно через работодателя. Рассмотрим механизм и особенности каждого пути.

Если вычет перечисляет ИФНС

Данный вариант позволяет сразу получить на руки немалые средства, которых может хватить на ремонт квартиры или покупку новой мебели. Но чтобы обратиться за вычетом, придется ждать окончания того года, в котором было приобретено жилье (или подписан акт приема-передачи новостройки). Сначала собственник должен собрать пакет документов для подачи заявления в инспекцию:

– декларацию по форме 3-НДФЛ, бланк которой размещен на сайте ИФНС;

– справку о доходах 2-НДФЛ, которую выдает работодатель;

– документы, подтверждающие приобретение квартиры: договор купли-продажи или долевого участия в строительстве, акт приема-передачи жилья (для новостройки) или свидетельство о собственности (для объекта вторичного рынка);

– банковские выписки, подтверждающие перечисление средств со счета покупателя на счет продавца, а также расписка последнего о получении денег по договору;

– кредитный договор, справку об остатке задолженности и уплаченных процентах, если жилье куплено в ипотеку;

– для супругов – свидетельство о браке и заявление о распределении размера вычета между ними.

Заявитель предоставляет эти бумаги в налоговую инспекцию лично или через интернет-сервис на сайте ИФНС. Также можно отправить документы почтой заказным письмом или оформить нотариальную доверенность на другое лицо (например, супругу). Но так как работники ИФНС обычно сразу просматривают все содержимое пакета, лучше посетить инспекцию самостоятельно, чтобы узнать от инспектора о каких-либо недочетах в документах. В течение четырех месяцев ИФНС должна перечислить деньги на указанный в заявлении счет. В Москве это занимает в среднем 1,5-2 месяца.

Если вычет предоставляет работодатель

Сразу после получения права на вычет можно, не дожидаясь конца года, обратиться к работодателю с просьбой не удерживать НДФЛ с зарплаты. Но сначала нужно получить от ИФНС уведомление о праве на возврат налога. Для этого нужно предоставить налоговикам только указанные выше документы по квартире и кредиту, без справки и декларации о доходах, плюс само заявление на вычет в произвольной форме. В течение 30 дней инспекция рассматривает поданные бумаги и при положительном решении выдает желанное уведомление. Владелец квартиры относит документ работодателю. Со следующего месяца собственнику квартиры будет перечисляться его полная заплата. Если вся сумма вычета не будет израсходована за налоговый период, в следующем году придется подтверждать свое право заново. Таким образом, механизм получения возврата у работодателя требует двукратного обращения в инспекцию. Зато он позволяет быстрее начать возвращать себе НДФЛ. Такой способ чаще выбирают граждане, купившие жилье в самом начале года и не желающие ждать окончания налогового периода.

К списку новостей

Недвижимость

Услуги

Информация

Заявка в «АРГО»

телефон
e-mail

Закажите обратный звонок

Ищете квартиру?
Сохраним Ваше время и деньги!

Вы ищете квартиру? Воспользуйтесь услугой «Поиск квартиры» и получите:

  1. Подбор оптимального варианта
  2. Просмотры в удобное для Вас время
  3. Аргументированный торг с продавцом
  4. Проверку юридической частоты
  5. Консультации юриста
  6. При необходимости - подготовку документов для ипотеки
  7. Сопровождение сделки на всех этапах

Если Вас заинтересовала данная услуга, Вы можете заполнить форму обратной связи и наши сотрудники Вам перезвонят: