Таунхаус с гаражом пользуется спросом, но есть и другие возможности

25-05-2012

Варианты обустройства двух соток земли очень разнообразны

Формат таунхауса не предполагает больших участков земли – редко можно встретить предложения с 5-6 сотками, а чаще всего на секцию таунхауса приходится примерно от 0,5 до 3 соток. Обычно часть и так небольшого кусочка земли нужно отвести для ночевки «стального друга». Но и на оставшейся после необходимой для автомобиля площади участка, по мнению портала www.irn.ru, можно реализовать свои фантазии о комфорте жизни на воздухе.


Прямоугольник размером две сотки
Размер участков, предлагаемых вместе с таунхаусами, по словам руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светланы Бириной, обычно варьируется в пределах 1–5 соток. «Обычно участок под таунхаусом (включая пятно застройки) занимает 1,5 - 3 сотки, в среднем две сотки. Торцевые секции, как правило, отличаются наличием участка повышенной площади – до четырех соток», - отмечает Игорь Панфилов, руководитель проекта КП «Артек».

Для таунхаусов, расположенных не в поселках, а в жилых комплексах рядом с многоквартирными домами, размеры участков более скромные. Например, в «Городе набережных» (Urban Group) площадь участка (помимо застроенной) у большинства секций таунхаусов составляет примерно 0,5 сотки, а у торцевых секций – около одной сотки. В другом городском проекте – ЖК «Двенадцать дубов» (город Видное) к таунхаусам прилагаются участки площадью до двух соток. Однако небольшая площадь участков в таких ЖК компенсируется более богатой инфраструктурой, соответствующей городскому уровню (о городских таунхаусах читайте в статье «Настоящие таунхаусы в Москве и Подмосковье в дефиците»).

Форма участков может быть разная. «Неудачной считается – узкая и длинная. Такой участок скорее смахивает на тротуар», – сравнивает Светлана Бирина. Но чаще всего, по словам Игоря Панфилова, участки при таунхаусах имеют правильную прямоугольную форму (за исключением торцевых секций, имеющих участок в виде буквы «Г»).


Машина съедает место
Место под самим домом обычно не входит в обозначенную застройщиком площадь участка. Но иногда девелоперы меряют участок вместе с застроенной площадью. «Размер участка в нашем поселке составляет от 2,5 до 5 соток. На этом участке располагается дом, который занимает от 1 до 1,5 соток в зависимости от площади дома», - рассказывает Петр Кветный, руководитель отдела продаж ЖК «Мечта».

Вопрос с парковочным местом решается по-разному, поэтому при выборе таунхауса стоит дополнительно уточнить этот момент. «В проектах экономкласса часто участки располагаются только перед домовладением (вариант, когда соседи есть не только по бокам, но и за задней стенкой секции) – здесь размещается и машино-место, и небольшой свободный участок земли», - отмечает Игорь Панфилов (КП «Артек»). Например, если участок расположен перед входом в таунхаус и место для парковки предусмотрено там же, то из общей площади участка надо вычесть размер парковочного места (12 – 15 кв.м).

Однако чаще всего участок целиком расположен у заднего выхода из таунхауса. Для парковки в этом случае может быть предусмотрен гараж на первом этаже таунхауса или площадка перед домом, которая находится в собственности застройщика или принадлежит ТСЖ.

В некоторых случаях предусмотрена дополнительная общая парковка, которая позволяет не загромождать автотранспортом место возле дома. По словам Игоря Панфилова, парковочные места обособленно от самих домовладений встречаются в проектах таунхаусов в черте города. Например, в ЖК «Двенадцать дубов» жильцы смогут оставлять машины как рядом с домом вдоль дороги, так и на бесплатной общей парковке (есть как открытая площадка, так и крытый двухуровневый паркинг). По мнению генерального директора ЗАО «МФК Видное» Дмитрия Сергеева, большей популярностью эта парковка будет пользоваться у жителей квартир в малоэтажных домах, которые также предусмотрены в ЖК, но и для владельцев таунхаусов она может оказаться актуальной, особенно если у семьи больше одной машины.


От кольев до готового ландшафтного дизайна
Часто участки возле таунхаусов сдаются в «голом» виде, иногда даже без ограды – лишь с установленными по границе участка колышками, а покупатель может сам выбрать, какую ограду сделать. Но некоторые девелоперы сами строят ограждения. Например, в «Городе набережных» земля сдается со стандартной невысокой оградой по периметру, что, по словам директора по маркетингу Urban Group Леонарда Блинова, позволяет сохранить единый стиль для всего поселка. Визуального единства застройщики могут добиться благодаря не только единой стилистике ограды между участками, но и общим принципам зонирования всей территории. Например, в ЖК «Двенадцать дубов» блоки таунхаусов (как и другие крупные объекты жилого комплекса) отделены друг от друга зелеными насаждениями.

Благоустройство участка зависит от ценового сегмента жилого комплекса. «Как правило, даже в экономклассе придомовую территорию благоустраивают – организовывается дорожка ко входу, стоянка для машины. То есть простейшие работы выполняются обязательно», - поясняет Светлана Бирина («НДВ-Недвижимость»). Иногда под парковку применяется армированный газон (в основу которого встраивается пластиковая решетка, защищающая газон от нагрузок). «Это, с одной стороны, менее затратно по сравнению с бетонной площадкой, с другой – выглядит более эстетично, т.к. имеет ухоженный вид и гармонично сочетается с общим озеленением территории», - говорит Игорь Панфилов.

В некоторых поселках есть возможность за доплату вместе с таунхаусом получить участок с минимальным набором ландшафтных работ. «Например, в поселке Маленькая Шотландия, расположенном в 14 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, жильцы по желанию могут заказать газон и полуметровую белую изгородь в стиле кантри, отделяющую участки друг от друга. А подъездную дорожку у парадного подъезда выложить плиткой в шотландскую клетку», - рассказывает Алексей Хижняков, начальник отдела продаж поселка Маленькая Шотландия.


Не всегда в собственности
Использование участка рядом с таунхаусом во многом определяется его юридическим статусом – находится ли он в частной собственности владельцев квартиры-секции. Существует несколько вариантов, как юридически будет оформлен дом и участок. «Вариант первый: территория под застройку таунхаусами размежевывается и выделяется в собственность, - рассказывает Игорь Панфилов (КП «Артек»). - Здесь есть свои нюансы. Во-первых, этот процесс дорогостоящий. Во-вторых – у каждой секции таунхауса должна быть своя собственная стена, даже если секции примыкают друг к другу, что ведет в той или иной степени к удорожанию объекта».

Вариант второй – это оформление блока таунхаусов как многоквартирного дома. В этом случае земля под ним будет находиться в долевой собственности жильцов, а участок перед домовладениями теоретически может оставаться в собственности застройщика и сдаваться жильцам в аренду, чтобы иметь возможность как-то влиять на их решения по оформлению и благоустройству территории. Между покупателем и застройщиком в этом случае заключается договор с указанием сроков аренды – обычно речь идет о десятках лет.

Беседку можно, сарай нельзя

Ограничение на использование участка – мера зачастую необходимая. «На моей памяти есть пример одного из первых поселков таунхаусов – на Рублевском шоссе. Проект спустя довольно короткое время стал абсолютно неузнаваем – жильцы застеклили прилегающие к их домовладениям участки. В результате свободных зеленых пространств почти не осталось», - вспоминает Игорь Панфилов.

Однако бороться с таким «самоуправством», если земля находится в собственности владельца квартиры-секции, очень трудно. «Застройщик может лишь применять убеждающие меры или попытаться урегулировать ситуацию через суд, - говорит эксперт. – На мой взгляд, самая эффективная форма работы с собственниками жилья в этом направлении – образование жильцами некоммерческого партнерства. Его работа по упорядочиванию деятельности жильцов на прилегающих к таунхаусам участках представляется более действенной, чем некие неподкрепленные законом ограничения со стороны застройщика или долгие сложные и не всегда результативные судебные разбирательства сторон».

Закон устанавливает единственное ограничение на собственников участков рядом с таунхаусами – запрет на капитальные строения (т.е. здания с фундаментом). Однако застройщики все же пытаются ограничить строительство крупных или неэстетичных сооружений (например, гаража, бани, сарая), ведь это не только может испортить общий облик поселка, но и мешать соседям – например, загораживать им свет.

«Все ограничения на использование участка, а также на колеровку фасадов, заборов и другие действия владельцев таунхаусов, связанные с изменением внешнего облика здания и прилегающей территории, регламентируются внутренними правилами ТСЖ, которое будет сформировано после сдачи поселка в эксплуатацию, - говорит Леонард Блинов (Urban Group). - Внешний вид и соблюдение архитектурного облика могут регулироваться управляющей компанией, а могут быть и результатом «общественного договора», то есть взаимных договоренностей жителей поселка».

По словам Петра Кветного, в ЖК «Мечта» использование участка оговаривается с жильцами (юридическую форму этих договоренностей эксперт не уточнил): «Возможна установка забора высотой не более 1,2 м белого цвета, штакетник деревянный. На участке можно высадить цветы и кустарники. Запретить сажать картошку мы не можем, но думаю, что жить с такими соседями рядом никто не захочет. Таких случаев у нас не было».

То есть по закону на собственном садовом участке владелец может разместить что угодно, разве что кроме второго дома. Но на практике люди стараются прислушиваться к управляющей компании, застройщику, соседям – лучше построить красивую беседку и жить в мире с окружающими, чем возвести огромный страшный сарай и долгие годы скандалить с соседями и испытывать на себе косые взгляды прохожих, отмечают в www.irn.ru.

 
Юлия Рышкина IRN.RU
 

К списку новостей

Недвижимость

Услуги

Информация

Заявка в «АРГО»

телефон
e-mail

Закажите обратный звонок

Ищете квартиру?
Сохраним Ваше время и деньги!

Вы ищете квартиру? Воспользуйтесь услугой «Поиск квартиры» и получите:

  1. Подбор оптимального варианта
  2. Просмотры в удобное для Вас время
  3. Аргументированный торг с продавцом
  4. Проверку юридической частоты
  5. Консультации юриста
  6. При необходимости - подготовку документов для ипотеки
  7. Сопровождение сделки на всех этапах

Если Вас заинтересовала данная услуга, Вы можете заполнить форму обратной связи и наши сотрудники Вам перезвонят: