Малометражные квартиры: главное - не впадать в крайности

25-05-2012

«Микрожилье» подойдет далеко не всем

Застройщики не торопятся в массовом порядке поставлять на рынок квартиры малых площадей (от 21 до 34 кв. метров) и вводят их в своих проектах в экспериментальном порядке - небольшими порциями. И правильно делают, потому как наши люди, имеющие солидный опыт жизни в хрущевках, довольно негативно воспринимают возвращение на рынок жилья скромных метражей. Хотя свой покупатель у таких квартир непременно найдется – например, молодые люди, которые предпочтут жить отдельно от родителей, но при этом они не собираются застревать в малогабаритке на всю жизнь, а будут относиться к ней лишь как к необходимому этапу в своей жизни.

Это – очередное «народное мнение», которое сформулировал «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», после того как провел традиционное социологическое исследование. Редакцию интересовало, как москвичи относятся к тому, что на рынке новостроек появляются мини-квартиры по привлекательной цене и может ли подобный формат жилья помочь в решении жилищных вопросов молодым людям.

Москвичам, которые согласились принять участие в опросе, вкратце рассказали о проектах, где представлено «малое» жилье. В основном эти жилые комплексы находятся в ближнем Подмосковье (не далее 15 км), площади малометражных квартир составляют примерно от 21 до 34 кв. м (для сравнения: типовая «единичка» в панельном доме – около 40 кв. м). У этих квартир привлекательная цена – от 1,4 млн руб. до 3,8 млн руб. Есть еще одна общая черта мини-квартир: интересные планировки. Покупателям предлагают студии, двухуровневые квартиры, а также возможность объединить несколько квартир в одну.

Маленькие квартирки можно найти в сети ЖК «ОКвиль» вблизи Королева, Мытищ, Пушкина, Щелково и Раменского, в ЖК «Новосходненский» в микрорайоне Сходня города Химки (правда, на сегодня он уже практически продан), в ЖК «Новокосино-2» в Реутове, в ЖК «Эдальго» в Коммунарке (Ленинский район). Как отмечают сами застройщики, мини-квартиры у них приобретают родители для детей-студентов, взрослые дети для пожилых родителей и, конечно, молодые семьи, которые предпочитают вырваться из-под опеки «предков».

«Поможет ли строительство мини-квартир решить жилищный вопрос молодым семьям?» - этот вопрос задавался участникам исследования.

60,7% опрошенных считают, что покупка квартиры малой площади – вовсе не выход для молодой семьи. Такое жилье – слишком тесное, и жить с детьми в нем невозможно, уверены люди, кроме того, перечисленные жилые комплексы все-таки находятся далековато от Москвы, и, наконец, цена на эти квартиры завышена.

34,6% респондентов, напротив, считают маленькую квартирку вблизи Москвы вполне приемлемым решением. Его плюсы: молодая семья начинает самостоятельную жизнь без родителей, ей не надо тратиться на аренду, есть стимул для дальнейшего расширения жилплощади и, наконец, цена малометражного жилья подъемна для работающих людей.

4,7% опрошенных затруднились с ответом.

То, что без малого две трети участников исследования в штыки приняли предложение строить такие квартиры для молодых, объясняется еще и личным опытом: 36,4% респондентов живет в хрущевках по нынешний день, а 34,2% жили в хрущевках раньше. И, видимо, они знают, что ничто не бывает более постоянным, чем временное (пятиэтажкам отмеряли недолгий срок - 20 лет, а стоят они уже полвека), и в малогабартике можно всерьез и надолго застрять.

Как показал опрос, потенциальный потребитель отнюдь не в восторге от нового предложения застройщиков, хотя на те объемы, которые сегодня присутствуют на рынке, покупатель находится. Но вот увеличивать предложение «микрожилья» пока, видимо не стоит.

Также нужно соблюдать меру и проектируя площади квартир, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко (подробнее см. «Руководитель IRN.RU: квартирки для хоббитов – не лучший способ удешевления жилья»). Квартира все-таки должна быть удобной для жизни, а студии в 20-25 кв. м хороши только для студентов, а не для семейных людей, уверен эксперт, поэтому строителям нужно придерживаться золотой середины.

К тому же самим строителям «мелкая нарезка» обходится дороже – больше приходится возводить стен, стояков и т.п., так что даже с этой точки зрения «нормальные» квартиры строить выгоднее.

Полный отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: малогабаритки тесные, дорогие и далеко от Москвы».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

 
IRN.RU, аналитический центр

К списку новостей

Недвижимость

Услуги

Информация

Заявка в «АРГО»

телефон
e-mail

Закажите обратный звонок

Ищете квартиру?
Сохраним Ваше время и деньги!

Вы ищете квартиру? Воспользуйтесь услугой «Поиск квартиры» и получите:

  1. Подбор оптимального варианта
  2. Просмотры в удобное для Вас время
  3. Аргументированный торг с продавцом
  4. Проверку юридической частоты
  5. Консультации юриста
  6. При необходимости - подготовку документов для ипотеки
  7. Сопровождение сделки на всех этапах

Если Вас заинтересовала данная услуга, Вы можете заполнить форму обратной связи и наши сотрудники Вам перезвонят: