Приобретаете дом – уточняйте границы земли!

14-05-2013


С наступлением весны увеличивается число желающих приобрести частный дом.

У частного дома много преимуществ: независимость от соседей, отдельный вход, земельный участок, благодаря чему собственник имеет возможность благоустраивать прилегающую территорию по своему усмотрению: что-то достроить или перестроить, построить баню, гараж или сделать площадку для отдыха. Также, по мнению покупателей частных домовладений, проживание в доме на земле благотворно сказывается на здоровье и на продолжительности жизни.

Покупка любой недвижимости – дело ответственное. Но при покупке жилого дома нужно быть осмотрительным вдвойне.

Итак, кроме оценки состояния дома, его коммуникаций и участка, необходимо проверить все документы Продавца и их соответствие законодательству. Причем проверить все документы не только на дом, но и на землю. Нужно помнить, что это два разных объекта.

В настоящее время весьма распространенными являются ситуации, когда у Продавца есть и свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок, выданное на основании соответствующих правоустанавливающих документов, и кадастровый паспорт земельного участка, однако границы участка не оформлены должным образом, не учтены в государственном кадастре недвижимости.

На практике это означает, что в отношении данного земельного участка не проводилась процедура межевания и кадастровый учет изменений его характеристик.

Как правило, люди при покупке жилых домов и земельных участков не всегда уточняют такие, казалось бы, «мелочи» как проведенное межевание. Особенно если участок огорожен забором и итак ясно, чем владеет продавец и что собирается продать.

Продавец избегает оформления земельного участка из-за нежелания тратить деньги и время на уточнение границ, а это, в свою очередь, влечет определенные проблемы для покупателя в будущем.

Спустя некоторое время может выясниться, что приобретенная дача или дорогостоящий коттедж вовсе построены на чужом участке и что фактическая площадь земельного участка гораздо меньше той, что указана в кадастровом паспорте и свидетельстве.

Последствиями всего этого могут быть долгие споры с соседями по поводу границ земельных участков, а в случае спора суд будет на стороне собственника земельного участка с установленными границами.

Но правильнее, дело со спорами по земельным границам лучше не доводить до суда, а решать в досудебном порядке.

Мы рекомендуем всем либо приобретать земли, где уже проведены кадастровые работы, либо перед совершением сделки купли-продажи земли проводить кадастровые работы и ставить участок на учет в ГКН.

Ведь еще до совершения сделки, покупателю нужно знать реальные границы того, что он планирует приобрести. Не нужно стесняться быть дотошным покупателем и торопиться с таким значительным приобретением, как жилой дом и земельный участок.

Опыт показывает, что большая часть покупателей консультируется с юристами  до заключения сделки, а многие приходят с юристом даже на оформление сделки.

Специалисты, занимающиеся подобными делами ежедневно, не просто знают, но и применяют на практике нормы закона.

Поэтому важно заблаговременно заключить договор с компанией, которая осуществляет юридическое сопровождение сделок с недвижимостью на профессиональном уровне.
 

К списку новостей

Недвижимость

Услуги

Информация

Заявка в «АРГО»

телефон
e-mail

Закажите обратный звонок

Ищете квартиру?
Сохраним Ваше время и деньги!

Вы ищете квартиру? Воспользуйтесь услугой «Поиск квартиры» и получите:

  1. Подбор оптимального варианта
  2. Просмотры в удобное для Вас время
  3. Аргументированный торг с продавцом
  4. Проверку юридической частоты
  5. Консультации юриста
  6. При необходимости - подготовку документов для ипотеки
  7. Сопровождение сделки на всех этапах

Если Вас заинтересовала данная услуга, Вы можете заполнить форму обратной связи и наши сотрудники Вам перезвонят: