Штрафы за незаконное использование земли существенно выросли.

25-08-2015

Штрафы за незаконное использование земли существенно выросли.

В 2015 году года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере земельных отношений. Об этом сегодня информирует пресс-служба Управления Росреестра по Тульской области.

Увеличился не только размер штрафов за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.

Штрафы начисляются в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению. При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются из кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. рублей для должностных лиц, 700 тыс. рублей для юридических лиц.

Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка для граждан, при этом его сумма должна составить не менее 10 тысяч рублей для граждан. До внесения изменений за такое нарушение штраф для граждан составлял от 500 до 1000 рублей. Для юридических лиц вместо установленного ранее размера штрафа от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, он составляет от 2% до 3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей.

За использование земельного участка не по целевому назначению вместо предусмотренного ранее для граждан штрафа от 1000 до 1500 рублей размер взыскания составляет от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей; для юридических лиц вместо штрафа от 40 тысяч до 50 тысяч рублей определен диапазон от 1,5% до 2% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей. Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать, как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.

Также стоит отметить, что полномочия по привлечению к административной ответственности по факту неиспользования земель сельскохозяйственного назначения переданы Россельхознадзору.

 

К списку новостей

Недвижимость

Услуги

Информация

Заявка в «АРГО»

телефон
e-mail

Закажите обратный звонок

Ищете квартиру?
Сохраним Ваше время и деньги!

Вы ищете квартиру? Воспользуйтесь услугой «Поиск квартиры» и получите:

  1. Подбор оптимального варианта
  2. Просмотры в удобное для Вас время
  3. Аргументированный торг с продавцом
  4. Проверку юридической частоты
  5. Консультации юриста
  6. При необходимости - подготовку документов для ипотеки
  7. Сопровождение сделки на всех этапах

Если Вас заинтересовала данная услуга, Вы можете заполнить форму обратной связи и наши сотрудники Вам перезвонят: