Способы формирования цен на недвижимость

05-05-2016

 Способы формирования цен на недвижимость

 Образование цен на объекты недвижимости является сложным процессом. Как продавец, так и покупатель имеют свое субъективное суждение о справедливой сумме сделки, поэтому на рынке недвижимости существуют цена продавца и цена покупателя.
Цена продавца выражается суммой, которую он готов принять как плату за передачу права собственности. Основными аргументами продавца, которые он учитывает при формировании стоимости недвижимости, являются расходы на приобретение имущества, его ремонт, сформировавшиеся цены на подобные объекты, свое финансовое положение, прочие.
Цена покупателя – это тот объем денежных средств, который он способен отдать с целью приобретения объекта недвижимости. Покупатель руководствуется такими обстоятельствами, как уровень собственных финансовых возможностей, сведения о приблизительной стоимости желаемой недвижимости, параметры и особенности желаемой покупки.
В итоге переговоров субъективные оценки участников сделки обретают конечную цену конкретной недвижимости. Чтобы избежать неудач и просчетов, участники сделки прибегают к услугам специалистов за квалифицированной консультацией с целью определения наиболее разумной стоимости.

Факторы, влияющие на цену недвижимости

Разделяют две ключевые группы факторов, которые оказывают влияние на образование цен: одни действуют на формирование цен в регионе и в государстве, другие влияют непосредственно на стоимость конкретного объекта.
Первая группа – это общеэкономические предпосылки, такие как объем ВВП, уровень доходов граждан, особенности местности, региона и прочие. Сюда же относятся показатели спроса и предложения. Чем выше спрос на недвижимость, тем больше возможностей у продавца диктовать наиболее выгодную для себя цену. И наоборот.
Вторая группа факторов максимально близко определяет исходную цену недвижимости, которая базируется на характеристиках самого объекта и особенностях сделки (обмен, рассрочка, ипотечное кредитование, жилищные сертификаты и другие).

К характеристикам объекта относятся физические параметры и свойства, отличающие его от других подобных объектов:

  • Месторасположение. Говоря о месторасположении недвижимости, то здесь уделяют внимание его доступности (наличие транспортной развязки, расстояние от места работы или жительства) и окружению (благоустроенность территории, ландшафт, удаленность от центра и прочее).
  • Характеристики строения. К таким показателям относят давность постройки, используемые стройматериалы, текущее состояние сооружения, этажность, наличие инженерного оборудования и прочие.
  • Особенности самого объекта (квартиры, комнаты): этаж, состояние и планировка квартиры, общая и жилая площади, количество комнат и их метраж, площадь кухни, наличие лоджии/ балкона, вид санузла, наличие парковки, состояние подъезда, соседи и другие.

Профессиональная оценка стоимости недвижимости

Такую оценку производят с помощью трех базовых методов:

  • Затратный – установление стоимости с учетом расходных статей на строительство объекта и износа.
  • Доходный – учитываются возможные доходы от приобретенной недвижимости.
  • Рыночный (сравнительный) – стоимость недвижимости определяется путем сравнения уже существующих цен на подобные объекты с использованием поправочных коэффициентов.

Для оценки крупных объектов, дабы избежать ошибок, используют все три способа.
Ценообразование на первичном рынке (новостройки) базируется на других факторах. Здесь берется во внимание себестоимость строительства, к которой строительные компании добавляют желаемый процент прибыли. Итоговая сумма и будет минимальной стоимостью недвижимости.
Риэлторы применяют, как правило, рыночный метод оценки.

К списку новостей

Недвижимость

Услуги

Информация

Заявка в «АРГО»

телефон
e-mail

Закажите обратный звонок

Ищете квартиру?
Сохраним Ваше время и деньги!

Вы ищете квартиру? Воспользуйтесь услугой «Поиск квартиры» и получите:

  1. Подбор оптимального варианта
  2. Просмотры в удобное для Вас время
  3. Аргументированный торг с продавцом
  4. Проверку юридической частоты
  5. Консультации юриста
  6. При необходимости - подготовку документов для ипотеки
  7. Сопровождение сделки на всех этапах

Если Вас заинтересовала данная услуга, Вы можете заполнить форму обратной связи и наши сотрудники Вам перезвонят: