24.12.2019
Бизнес в жилом доме
Ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации разрешает использовать жилое помещение для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности.
⠀⠀
Для этого должны соблюдаться следующие условия:
• гражданин должен пользоваться помещением на законных основаниях;
• гражданин должен не нарушать права и законные интересы других граждан;
• жилье нельзя использовать для промышленного производства и миссионерской деятельности.
⠀⠀
То есть на законных основаниях предприниматели вполне имеют право открыть аптеку или магазин в квартире. Но это должны быть помещения, переведенные из статуса жилых в нежилые. И им необходим отдельный вход. А если квартира находится на втором этаже, то не только она, но и жилье под ней должно быть переведено в статус нежилого. При размещении таких объектов в многоквартирных домах требуется согласие собственников жилья.
⠀⠀
Фактически разрешен любой бизнес в сфере предоставления услуг, который не будет производить много шума, пыли и не станет раздражителем для соседей. Например, можно заниматься профессиональной или преподавательской деятельностью. Предпринимательскую деятельность могут вести юристы, частнопрактикующие врачи, владельцы интернет-магазинов, фрилансы и др. Но если в соседней квартире устроили ткацкую мастерскую или, скажем, по ночам пилят дерево в промышленных масштабах, то согласно п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ такая деятельность запрещена.