27.05.2015
Использовать материнский капитал стало проще

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому дожидаться момента, когда ребенку, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на дополнительные меры господдержки, исполнится три года, теперь не нужно. Отныне средства материнского капитала могут быть направлены в любое время со дня рождения ребенка на уплату первоначального взноса по кредитам на приобретение или строительство жилого помещения.

Ранее законом предусматривалось, что материнский капитал можно было использовать в качестве средств для погашения основного долга и процентов по ипотечному кредиту до достижения ребенком трехлетнего возраста. При этом на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту материнский капитал мог быть направлен не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка.

- С внесенными изменениями в законодательство непростая ситуация на рынке жилья должна немного выправиться, - считает президент Тульской Гильдии Риэлторов Алексей Сидоров. -  Не секрет, что рынок последние несколько месяцев был в ситуации стагнации. Но снижение ключевой ставки, ипотечные программы с низким процентом, а теперь еще и возможность использовать маткап не дожидаясь 3 лет, все это даст возможность для развития сегмента новостроек.

Для справки:

В 2015 году размер маткапитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Круг использования средств ограничен: их можно тратить на улучшение жилищных условий семьи, образование детей или накопительную пенсию мамы. С начала действия программы число семей, где родился второй ребенок, увеличилось с 33 до 50 процентов.

Все новости