24.12.2019
Как обманутому супругу получить компенсацию при разводе?

⠀⠀⠀
По российскому законодательству, если супруги не установили другой порядок брачным договором, то всё имущество, нажитое ими во время брака, является их совместной собственностью. Независимо от того, на имя какого из супругов оно оформлено.
⠀⠀⠀
Однако зачастую, как только один из супругов узнаёт о намерении второй половины расторгнуть брак, так сразу дорогостоящее имущество им продаётся либо переоформляется на имя кого-либо из родственников. И вторая половина узнает о том, что имущество, например автомобиль, уже не принадлежит супругу постфактум.
⠀⠀⠀
ЧТО ДЕЛАТЬ?
⠀⠀⠀
В ситуации, когда одним из супругов совершается сделка с имуществом с целью избежать его раздела при разводе, возможны два выхода. Обманутый супруг может потребовать в суде признать эту сделку недействительной либо потребовать учесть стоимость этого имущества при разделе и выплатить компенсацию в размере половины стоимости имущества.
⠀⠀⠀
КАКОЙ СПОСОБ ЛУЧШЕ?
⠀⠀⠀
А вот это зависит от конкретных обстоятельств и тут надо учесть множество нюансов: вид имущества, как была оформлена сделка, наличие другого имущества и т.д.