15.11.2017
Кто может выбирать управляющую компанию?

 

Собственность не обязательна

 После вступления в силу новых норм Жилищного кодекса стало непонятно, кто может голосовать за УК: только собственники или также жильцы, которые еще не успели оформить свое право собственности. Обычно при получении ключей дольщики еще не являются собственниками жилья, но сразу подписывают договор с УК.

Из-за неоднозначности вопроса в этот выбор может вмешиваться не только застройщик, но и администрация района. Открытый же конкурс по выбору УК можно проводить лишь в том случае, если в течение года собственники квартир не определились с УК. До этого момента выбор способа управления домом принадлежит дольщикам.

Не обманет ли застройщик?

 На практике же вопрос не только в том, кто может выбирать УК. Часто обитатели новостроек обвиняют застройщиков в навязывании конкретной управляющей компании, что на самом деле не всегда плохо. Специалисты отмечают, что жильцы никогда не бывают довольны своей управляющей компанией. Застройщики выбирают УК, как правило, посредством тендеров. В первую очередь рассматриваются компании, работающие в данном районе, – это упрощает многие процедуры и решение вопросов с муниципальными образованиями.