24.12.2019
Маленькая бумажка, которая убережет от больших проблем

⠀⠀⠀
Законодательно установлено, что сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, обязательно должны быть заключены в письменной форме. Однако не секрет, что в обычной жизни мы зачастую не составляем договоров, потому как некогда, не умеем, платить юристу не хочется и т.д. И, в случае возникновения спора, нам оказывается нечем доказать свою правоту и подтвердить сам факт передачи денег.
⠀⠀⠀
От такой проблемы нас может уберечь расписка. Ею можно подтвердить факт передачи денег в долг, в качестве платы за наем жилья, в оплату за приобретенный товар, в качестве алиментов и т.д. Расписку можно составить как отдельным документом, так и в ходе исполнения ранее подписанного договора. Например, если есть договор аренды, то на каждый платеж по нему можно выдать расписку.
⠀⠀⠀
Нотариально заверять расписку необязательно, но можно, если такое желание имеется. Иногда, при передаче денег, стороны предусмотрительно заручаются поддержкой свидетелей.
⠀⠀⠀
Законом не установлена обязательная форма для расписок, но мы бы рекомендовали указывать в ней:
1. Дату и место подписания расписки
2. Паспортные данные сторон
3. Сумму и основание передачи денег, например: в долг до такого-то числа, в качестве аванса за продаваемую квартиру, за проданный холодильник и т.п.
4. Размер процентов, если они есть
5. Подпись получателя с расшифровкой.