08.07.2020
Нужно ли переоформлять документы на недвижимость после смены фамилии?
Законом не установлена обязанность правообладателя вносить изменения в сведения реестра прав в случае смены фамилии и получать выписку из ЕГРН с новыми данными.

При распоряжении объектом недвижимости, если у собственника изменилась фамилия, государственным регистратором будет направлен межведомственный запрос. Также собственник вправе представить документ, подтверждающий смену фамилии, по собственной инициативе. На основании полученных по запросу органа регистрации либо представленных заявителем сведений (документов), подтверждающих изменение фамилии, в реестр прав будут внесены соответствующие изменения. При этом подавать отдельное заявление от собственника о внесении таких изменений, а также уплачивать государственную пошлину за внесение изменений, не требуется.

Если собственник желает получить выписку из ЕГРН с указанием новой фамилии, то он вправе обратиться с заявлением заинтересованного лица о внесении изменений в реестр, приложив копию документа, подтверждающего такие изменения. Уплачивать государственную пошлину в данном случае также не требуется.

С таким заявлением можно обратиться в офисы МФЦ либо направить документы через личный кабинет электронного сервиса Росреестра https://rosreestr.ru с использованием электронной подписи.