23.01.2014

Напоминаем, что 1 марта 2015 года утрачивают силу нормы, предусматривающие право граждан на приватизацию жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде.

До этого срока еще есть возможность воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.

Одним из главных плюсов приватизации квартиры является то, что она становится собственностью владельцев (проживающих в ней граждан) и они могут по своему усмотрению свободно распоряжаться приватизированным имуществом: продавать, дарить, завещать, либо отчуждать каким-то иным способом.

Приватизированная квартира может быть предметом залога в случае кредитования собственника квартиры под залог недвижимости, а также может быть унаследована по закону и передана после смерти прежних собственников новым законным владельцам – родственникам или лицам, указанным в завещании.

Кроме этого, государство не может просто выселить собственника из приватизированной квартиры за задолженность по коммунальным платежам.

Вместе с тем, приватизировав квартиру, придется ежегодно платить налог на имущество. Кроме этого, собственники жилья несут расходы по ремонту и содержанию дома.

Поэтому экономическую обоснованность приватизации каждый должен просчитать самостоятельно.

Если вы еще не приватизировали свою квартиру, но планировали это сделать, рекомендуем вам не дожидаться приближения окончания срока приватизации и связанного с ним ажиотажа, а заблаговременно начать процесс оформления документов или доверить этот процесс профессионалам.