21.07.2020
Оформление прав собственности на помещение жилого назначения – это гарантия того, что собственник сможет с максимальной эффективностью вкладывать сбережения, распоряжаться недвижимым имуществом исключительно по собственному желанию и усмотрению.
⠀⠀
Под сделкой о приватизации принято понимать бесплатную передачу гражданам РФ жилого помещения в собственность. Передача происходит на добровольном основании, может касаться объектов, относящихся к государственному и городскому фонду. Заключение соглашений о приватизации стартовало в 1991 году. Сроки окончания много раз продлевались.
⠀⠀
Оформить частные права собственности можно на любое помещение жилого назначения, которое занято в соответствии с положениями соглашения о социальном найме. Дом, где находится данное помещение, должен относиться к государственному или муниципальному фонду. В категорию попадают также и объекты ведомственного фонда, управляющиеся какими-либо предприятиями и организациями.
⠀⠀
Нельзя приватизировать следующие помещения:
•    Комнаты в общежитиях;
•    Квартиры, расположенные в домах, имеющих статус аварийного жилья;
•    Квартиры в военных поселениях закрытого типа;
•    Помещения служебного характера. Исключение составляют только некоторые объекты сельских регионов.
⠀⠀
Кто может участвовать в процессе.
⠀⠀
Приватизацией могут воспользоваться все лица, проживающие в квартире или комнате, в том числе и те, которые не достигли возраста 18 лет. Право на оформление помещений в собственность имеется исключительно у граждан Российской Федерации. Важный момент – согласие каждого члена семьи, проживающей совместно, старше возраста 14 лет. Передача жилого помещения проводится или в общие права собственности или конкретного члена семьи, даже несовершеннолетнего. Приватизация может быть выполнена исключительно единожды. Лицо, которому на момент приватизации не было 18 лет, может по достижении этого возраста вступить в права собственности и на другое жилье.