08.07.2020
Установка забора на даче: новые правила!
С 15 апреля 2020 г. вступили в силу новые Строительные правила для планировки территории ведения гражданами садоводства (СП 53.13330.2019)

ВЫСОТА ДАЧНОГО ЗАБОРА
Согласно новой редакции Строительных правил рекомендованная высота забора на дачном участке составляет от 1,2 до 1,8 метров. Такая высота позволяет сохранить необходимый уровень солнечного освещения соседнего участка.

КАК ПОСТАВИТЬ ГЛУХОЙ ЗАБОР?
Без дополнительных согласований разрешают ставить только сетчатое ограждение. Другие типы заборов требуют письменного согласия владельцев соседних участков и согласования этого вопроса с правлением СНТ.
Со стороны улицы и прочих мест общего пользования можно поставить глухой забор при условии, что его одобрит общее собрание членов СНТ.

Если соседи против вашего глухого забора, есть только один вариант «обойти» правило о согласовании — придется пожертвовать по 1 метру с каждой стороны участка.
По границе участок огораживается сетчатым забором, а с отступом на метр вглубь участка ставится глухой забор.
По нормативам для иных хозпостроек до соседской границы должно быть не менее 1 метра — поэтому формально ваш забор не нарушит правила.

КОГДА СОСЕД МОЖЕТ СНЕСТИ ВАШ ЗАБОР?
Споры соседей по поводу забора нередко доходят до судов и разрешаются с учетом следующих правил:
1. Собственник может требовать устранения любых нарушений своих прав — в т.ч. от соседа, если его постройки затеняют участок, препятствуют свободному проветриванию и т.д. Не позволяют выращивать урожай и портят землю.
2. Суд проверяет, насколько спорная постройка соответствует строительным правилам. То есть обращается к уже упомянутым нормативам ограждения дачных участков.
Поэтому если забор был установлен с нарушениями, есть риск, что его придется сносить по требованию соседа. Но при условии, что он подтвердит пагубные последствия, которые наносит забор его участку.
Также, не стоит забывать, что забор обозначает границы участка. А если не проведено его межевание, то даже поставленный по всем правилам забор придется убирать, если он выходит за пределы территории.
Поэтому проведите официальное межевание, прежде чем ставить капитальный забор.