28.06.2021
Обязан ли собственник квартиры согласовывать с органом местного самоуправления перепланировку квартиры, произведенную предыдущим собственником, в случае ее продажи?

В соответствии с ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Перечень документов, которые собственник перепланируемого жилого помещения (уполномоченное им лицо) должен представить в орган, осуществляющий согласование, приведен в ч. 2 данной статьи.

Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии (ч. 1 ст. 28 ЖК РФ).

Учитывая, что квартира уже перепланирована предыдущим собственником без получения на то необходимого разрешения органа местного самоуправления, собственнику квартиры следует обратиться в суд. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (п. 4 ст. 29 ЖК РФ).