01.06.2016
Юридическая проверка недвижимости

Юридическая проверка недвижимости

 

Юридическая проверка недвижимости стала обязательным этапом в сделках по ее приобретению. Как следует из названия, эта процедура осуществляется для выявления юридических рисков. Почему же именно юридическая проверка является одной из самых важных и принципиальных проверок?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что именно правильное юридическое оформление сделки влечет достижение той цели, к которой стремится покупатель - получить право собственности на недвижимость. А поскольку переход права собственности осуществляется с помощью юридических инструментов, то и проверка должна осуществляться именно юридическая.

Цели юридической проверки недвижимости

Выявление присущих недвижимости и планируемой сделке рисков, способных поставить под сомнение целесообразность приобретения недвижимости, или рисков, которые могут повлечь в будущем возможность утраты покупателем прав на недвижимость, обременение недвижимости правами третьих лиц или же повлечь для покупателя денежные расходы, не связанные с обслуживанием и использованием недвижимости по своему прямому назначению.

Задачи юридической проверки недвижимости

·         Выявить риски оспаривания планируемой сделки или ранее совершенных с недвижимостью сделок, способные привести к утрате прав либо к ограничению прав покупателя на недвижимость.

·         Выявить риски истребования недвижимости у покупателя после ее приобретения.

·         Выявить риски установления или признания за третьими лицами прав в отношении недвижимости (права собственности, права залога, права владения или пользования, сервитута, право пожизненного наследуемого владения или право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и т.д.).

·         Выявить налоговые риски, которые могут лечь на покупателя в связи с приобретением недвижимости по определенной цене и с учетом определенного налогового статуса продавца (риск не признания расходов по приобретению недвижимости и доначисления в связи с этим налога на прибыль, риск наложения штрафов, риск признания сделки контролируемой).

·         Выявить риски предъявления третьими лицами денежных требований к покупателю после приобретения им недвижимости.

·         Выявить риски отказа или приостановления регистрирующим органом регистрации прав покупателя недвижимости.

Принципы юридической проверки недвижимости:

·         Принцип проверки информации и документов, представленных продавцом недвижимости. Этот принцип означает, что всю полученную от продавца информацию и документацию надо перепроверять самостоятельно, исходя из предположения о том, что она может оказаться недостоверной.

·         Принцип документального подтверждения каждого юридически значимого факта. Согласно данному принципу каждый юридически значимый факт должен иметь документальное подтверждение, без которого такой факт не может считаться действительным и на нем нельзя основывать выводы о юридической чистоте недвижимости.

·