15.03.2018
Жизнь в аварийном доме. Что делать, пока не рухнула крыша?

 Эта статья о том, как попасть в программу капремонта (если вдруг вы еще не там), отремонтировать ветхое жилье самостоятельно или убедить чиновников в том, что единственный счастливый исход для вашего дома – бульдозер, а для вас – расселение. 

Ситуация первая . Что делать, если жить в доме страшно, а капремонт не предвидится

 

В администрации города подтвердили, что ваш дом не входит в Региональную программу по капитальному ремонту жилья, а потолок вот-вот обвалится. Ваши дальнейшие действия должны быть такими:

Докажите аварийность жилья

Прежде всего собственникам жилья стоит провести собрание и запротоколировать решение об аварийности дома. С этим решением жильцы обращаются в управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ), чтобы решить вопрос о том, кто проведет проверку дома. Проверку может провести экспертная частная организация или межведомственная комиссия. В обоих случаях за обследование дома придется заплатить (вам это обойдется в несколько десятков тысяч).

Обращайтесь в администрацию города

Если капремонт назначен через несколько лет, а крыша рушится уже сейчас, пишите обращения в администрацию — чем больше, тем лучше.

Ситуация вторая. Как обеспечить качество капитального ремонта

 

Вы добились, чтобы в вашем доме провели капремонт. Как убедиться в том, что все сделано качественно и в срок?

Жильцы могут вместе с УК контролировать сроки и качество проведения работ подрядчиком, делающим капремонт. В частности, собственники могут подписывать акты приема работ. Сроки работ должны быть прописаны в документах, и собственник может обратиться в БТИ или другие надзорные органы.

УК (ТСЖ) должны предупреждать собственников жилья о проведении капремонта, в свою очередь жильцам нужно обсудить на общем собрании, что нужно сделать в рамках капремонта. Запротоколированное решение собрания жильцов передается фонду капремонта. Без него никакого капремонта не будет.

Если собственники не были проинформированы о капремонте и узнали о нем, когда ремонт уже начался, они могут обратиться в надзорные органы (БТИ, прокуратура).

 

Ситуация третья. Что делать, если после капремонта стало только хуже

 

На этот случай подрядчик, ответственный за капремонт, предоставляет гарантию. Она прописана в договоре с фондом капитального ремонта. Она действует в течение трех–пяти лет (в зависимости от элемента). Так что если жильцов не устроит качество, они могут обратиться в УК, которая в свою очередь свяжется с фондом капремонта.

 

Ситуация четвертая. Что делать, если дом нельзя отремонтировать и нужно сносить

 

Если дому капитальный ремонт уже не поможет, но администрация после проверки постановила его не сносить, а ремонтировать, вам нужно убедить мэрию в необходимости сноса.

Порядок подачи документов такой же — сначала обращаетесь в УК (ТСЖ) и подаете в администрацию заявление об аварийности жилья.

На расселение аварийного дома уходит не менее двух лет: сначала УК вместе с жильцами здания доказывают, что дом действительно непригоден для жилья — для этого организуются многочисленные комиссии и проверки. После чего еще год уходит на поиск жилья для «переселенцев». В среднем вся процедура занимает 2-3 года.

$(document).ready(function() { $(".popup.news-detail-photo").magnificPopup({ type: 'image' }); });

Все новости