АРГО ВКонтакте  АРГО в Instagram
АРГО ВКонтакте  АРГО в Instagram
АРГО ВКонтакте  АРГО в Instagram

Что предпринять для вступления в наследство без завещания?

Что предпринять для вступления в наследство без завещания?
Что предпринять для вступления в наследство без завещания?
⠀⠀
Законом определены восемь очередей наследования:
• первая — супруг, дети, родители;
• вторая — братья и сёстры, дедушка и бабушка;
• третья — дяди и тёти;
• четвертая — прадедушки и прабабушки;
• пятая — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
• шестая — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
• седьмая — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
• восьмая — нетрудоспособные иждивенцы.
⠀⠀
Данные группы существуют для того, чтобы избежать бесконечных разборок между родственниками. Наследники следующей очереди (второй, третьей и т. д.) не могут претендовать на наследство, если есть кто-нибудь из предыдущей. Распределяется имущество в равных долях между представителями одной очереди.
⠀⠀
Как действовать, чтобы вступить в наследство?
⠀⠀
Первое, что следует сделать наследнику — подать нотариусу или должностному лицу, осуществляющему функции нотариуса, заявление о принятии наследства. В некоторых случаях — заявление о выдаче права на наследство. Подается такое заявление по месту жительства наследодателя либо по месту нахождения наследуемого имущества. Времени на эту процедуру закон отводит немного: 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
⠀⠀
Наследник может отказаться от наследства в целом, но не имеет права отказываться от его части. Стоит помнить, что если определенное лицо принимает наследство, то также берет на себя все долговые обязательства наследодателя. Имущество отдельно, долги отдельно — не получится!
⠀⠀
Возможно принятие наследства без юридических процедур. Закон это позволяет в том случае, когда наследник «совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства». Например, принял долги у должников наследодателя или внес средства на содержание наследуемого имущества.
⠀⠀
Если наследник не смог (по уважительным причинам) вступить в наследство в течение шести месяцев, то ему придется добиваться этого права уже через суд.
⠀⠀
При оформлении наследства потребуется немалое количество документов и справок. Некоторые из них имеют ограниченный срок действия. Полный перечень составляется для каждого конкретного случая отдельно.
15 Декабря 2019

Возврат к списку