АРГО ВКонтакте  АРГО в Instagram
АРГО ВКонтакте  АРГО в Instagram
АРГО ВКонтакте  АРГО в Instagram

Есть ли на Публичной кадастровой карте ваш земельный участок

Есть ли на Публичной кадастровой карте ваш земельный участок
Публичная кадастровая карта — всероссийский справочно-информационный ресурс для предоставления пользователям сведений ЕГРН на территории РФ.

Если земельного участка нет на карте, нужно узнать, внесены ли сведения об участке в ЕГРН, запросив выписку из этого реестра.

Если сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН, но при этом в окне сведений появляется запись «Без координат границ», значит отсутствуют сведения о границах необходимого объекта недвижимости.

В таком случае, необходимо предоставить в Росреестр заявление с приложением межевого (технического) плана объекта недвижимости.

☝Еще можно столкнуться с тем, что фактическое местоположение объекта не соответствует сведениям карты из-за технической или реестровой ошибки в сведениях ЕГРН.

• Если граждане обнаружили техническую ошибку (опечатку, описку, грамматическую ошибку) в документах, нужно обратиться в МФЦ с заявлением об исправлении такой ошибки.

• Реестровая ошибка - неточность, которая была допущена до внесения сведений о недвижимости в базу Росреестра. Первоначальным источником этой ошибки являются документы, на основании которых осуществлялась регистрация объекта в Росреестре. Если выявлена реестровая ошибка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит заключение и технический либо межевой план с изменениями. Изменения должны подтверждаться правоустанавливающими документами, а также документами, определявшими местоположение границ земельного участка при его образовании или существования границ на местности пятнадцать лет и более. Затем нужно подать заявление в МФЦ.
Если исправление ошибки может нарушить права третьих лиц, то оно может быть произведено только по решению суда.

❓ Почему важно установить правильные границы земельного участка?

Согласно принципам земельного и гражданского законодательства собственник обязан удостовериться в законности пользования объектом недвижимости, отсутствии нарушения при этом прав иных лиц и принять меры к устранению нарушений.

Приобретая земельный участок — вызовите кадастрвоого инженера, чтобы он на местности проверил соответствие его границ сведениям Единого государственного реестра недвижимости.
16 Декабря 2019

Возврат к списку