Валюта:
Тула
пр-т Ленина, д. 46, 2 этаж оф. 205, 206, 207
Режим работы:
пн-пт 9:00-20:00
сб-вс 10:00-18:00
Новомосковск
ул. Дзержинского, д.13 оф. 114
Режим работы:
пн-пт 9:00-19:00
сб-вс выходной

Способы подбора цвета для интерьера.

Подобрать цвета, которые будут отлично сочетаться между собой, поможет круг Иттена. Это своего рода шпаргалка сочетаемости цветов, состоящая из 12 частей, в каждой из которых один цвет растянут от тёмного до светлого оттенка.

Существуют несколько основных способов сочетания цветов в интерьере, которыми пользуются также и дизайнеры:

Комплементарное сочетание.
Самый простой и легкий способ предполагает выбор двух противоположных цветов круга. Например, сочетание синего и оранжевого или красного с зеленым.

Аналоговая триада.
Способ, когда из палитры берутся 3 идущих подряд цвета. Например, желтый, желто-оранжевый, оранжевый.

Классическая триада.
Здесь выбор 3-х цветов на круге Иттена представляет собой равносторонний треугольник. В этом случае рекомендуется применять правило пропорции цветов 60/30/10. Например, синий, желтый и красный.

Разделенно-комплементарная триада.
Этот способ работает по принципу равнобедренного треугольника, когда к одному цвету мы добавляем 2 комплиментарных на противоположной стороне. Пример, зелёный и красно-оранжевый с красно-фиолетовым.

Квадрат.
Если вы не увлекаетесь дизайном, то совместить 4 цвета, равноудалённых и противоположных по парам цветов, задача не из легких. Рекомендуется пропорция: 1 основной, 2 дополняющих и 1 акцентный.

Прямоугольная тетрада.
Берётся 2 цвета (подряд или через один) с одной стороны и 2 цвета, противоположные им. Правила те же, что и для квадрата.
9 Августа 2021

Возврат к списку